Враг туриста №1: борьба с мозолями и водянками в походе

Враг туриста №1: борьба с мозолями и водянками в походе

Враг туриста №1: борьба с мозолями и водянками в походе

Материал ориентирован на тех людей, которые никогда не ходили в походы, но интересуются навыками выживания. У таких просто нет опыта в подобных вещах, и они не знают, что натертые в походе мозоли, водянки и прочие мерзости способны принести массу неприятностей от задержки группы до летального исхода. Так же материал призван дать пищу для размышлений туристам-новичкам.

Убитые ноги – конец радости и начало мучений. Пока другие будут наслаждаться видами, свежим воздухом, пением птиц, вы будете с каждым шагом терпеть все более сильную боль. После чего, возможно, вас придется нести на носилках или волочь как бесполезный мешок с коричневым веществом на волокушах – все зависит от ситуации.

Чтобы этого не случилось:

  • Постоянно контролируйте свои ноги в походе. Любой дискомфорт необходимо купировать сразу, не дожидаясь ночевки или привала!
  • На первом же привале, независимо от вашего опыта, знаний и ощущений – разуйтесь и осмотрите свои ноги или ноги друг друга. Все что мешает, давит, натирает, стискивает – должно быть устранено! Всегда имейте под рукой пластырь или скотч, и пускайте его в дело, не раздумывая! Под пластырь, естественно, положите ватку, марлю, чистую тряпку, и т.п.
  • В походе соблюдайте гигиену! Как стирать автоматически на ходу написано здесь.
  • Если мозолей не избежать – лечите их, не запускайте. Завтра будет хуже! Перед сном помойте ноги, проколите иглой (стерилизованной) водянку, выдавите жидкость, оставьте в отверстии нитку и смажьте вокруг йодом, зеленкой, перекисью водорода (3%). Утром нитку уберете, на водянку – марлю с пластырем и – в путь, если оно надо.
  • Не убирайте отслоившуюся кожу! Второй мозоль на этом месте будет больнее!
  • Не закрывайте доступ воздуха к отверстию в водянке полностью! Нам не нужны загнивания!

Добавка от автора www.extreme-voyage.ru для каждого:

• Дезинфекция – наше все!
• Гигиена – наше все!

На привалах ходите по траве босиком. Способствует заживанию водянок.

Как избежать мозолей и водянок в походе

• Проверяйте новую обувь перед походом. Походите по населенному пункту, «расходите» ее.
• Употребляйте толстые носки – в тонких можно натереть себе неприятности даже в проверенной обуви.
• Обувь выбирается строго с прилавка. Никаких интернет-магазинов! Можете там покупать все, что угодно, но обувь – только в результате примерки – она должна сидеть как «родная», не болтаться и не жать!
• При ходьбе по пересеченной местности ставьте ногу немного в сторону, чтобы небыло давления на пальцы.
• Не сушите обувь так, чтобы она деформировалась. Оптимальная сушка – естественным путем, на небольшом удалении от костра.
• Старую обувь перед походом лучше немного намочить. Чтобы размякла и стала удобней.

Если есть вопросы – спросите у старшего или более опытного товарища. Если кто засмеется из-за этого – разрешаю дать ему пня! Сильного!

Выживай всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика