8 простых навыков выживания при кораблекрушении

8 простых навыков выживания при кораблекрушении

Многие видели новости и кинофильмы про кораблекрушения. Но мало кто представляет себя в роли потерпевшего бедствие. Как всегда, на первый план выступает фактор «со мной такого произойти не может». Но если вы отправляетесь в морское путешествие, то лучше быть уверенным в своих силах, чем отдаться на волю волн.

Шутники говорят «дождусь, пока приплывут дельфины и вытолкают мой спасательный плот на берег». Хочу их разочаровать – мы знаем свидетельства только тех очевидцев, которых дельфины действительно подталкивали в сторону берега. Но мы не узнаем мнение тех, кого они толкали в другую сторону – от берега. То есть, в данном конкретном случае не стоит доверять статистике.

Процесс выживания при кораблекрушении продолжается все время, пока судно неестественно набирает воду, наклоняется и тонет. Вариантов развития событий только два – вы либо пойдете на дно вместе с судном, либо выживете и выйдете на берег, пусть даже после длительного дрейфа на спасательном плоту, шлюпке или остатках оборудования. Не знаю как вам, а мне больше нравится второй вариант.

Как остаться в живых при кораблекрушении

1. Подготовьтесь к морскому путешествию.

Не раз повторял главное правило выживальщика: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Поэтому лучше иметь в «заначке» собственный жилет и надувное плавсредство – пусть небольшое, но достаточно вместительное и надежное.

Помнится, на Титанике на всех не хватило спасательных средств. Сейчас, конечно, это не так, но разгильдяйство некоторых капитанов, даже на хваленом Западе, приводит к обветшанию плотов и жилетов. Поэтому не удивляйтесь, если на какой-нибудь «Мария-Терезе» вам выдадут спасательную жилетку с дырочкой.

Кроме того, научитесь, наконец, плавать!

2. Узнайте как можно больше о планах спасения.

Прочитайте на борту все, что найдете, о планах спасения и эвакуации. Задайте вопросы команде, причем нескольким разным мореходам с проблесками разума в глазах. Если они будут отнекиваться – скажите, что придется идти к капитану.

Как минимум:

• Определите, где находится ближайший выход на палубу из вашей каюты.
• Ознакомьтесь с внутренним устройством судна.
• Узнайте, где расположены спасательные жилеты, плоты, прочие средства спасения.
• Прочтите инструкции, как пользоваться жилетами и плотами.
• Узнайте место, где расположен медпункт с аптечкой.

3. Сохраняйте спокойствие.

Паникеров вообще нужно со старта ставить к стенке или первыми сбрасывать за борт. Без суда и следствия, сбрасывать пинками, пожарными баграми, и т.п. Один паникер может увести на дно всю команду и тысячи пассажиров. Поэтому при попадании в ситуацию выживания сохраняйте спокойствие.

Имейте в виду, что биомасса будет вести себя прямо противоположно. Будут крики, метания, борьба за место в шлюпке, и т.п. Вам необходимо действовать иначе. Слушайте команды капитана и иного руководства. Обеспечьте себя минимумом – спасательным жилетом и тревожным комплектом.

4. Выбирайтесь на верхнюю палубу и держитесь в стороне от толпы.

Если вы не можете получить место на спасательном плоту из-за давки, и будете вынуждены прыгать с корабля, то не ищите легких путей. В данном случае легкий путь губителен. Выберитесь на верхнюю палубу, отойдите от толпы и только тогда прыгайте. В противном случае, при прыжке с нижней палубы, вы рискуете упасть на другого человека или быть оглушенным теми, кто прыгает за вами.

Оказавшись в воде, отплывите как можно дальше от судна и других людей. Судно скоро уйдет под воду, с него уже сыплется хлам, а окружающие тонущие люди могут запросто схватиться за вас и в панике утащить на дно. Кроме того, после того как судно уйдет под воду, образуется воронка-водоворот, который может легко забрать вас на дно. Поэтому – подальше от судна!

5. Берегите свое здоровье.

В морской воде раны быстро заживают. Но если у вас кровотечение – оберните место пореза любым материалом. Так же не забудьте перед прыжком надеть побольше одежды. Вы в жилете, поэтому не утонете, а вот одежда поможет сберечь тепло в холодной воде.

6. Оставайтесь вместе.

• Если вы смогли пробраться на плот, постарайтесь объединиться с такими же «счастливчиками». Свяжите плоты вместе.
• Если вы не нашли плот, объединитесь с другими пловцами в жилетах – например, положите руки друг другу на плечи и сделайте кольцо из потерпевших.

Это делается для того, чтобы спасатели смогли быстрее вас найти – большое оранжевое пятно на воде видно издалека, а вот одиночный потерпевший может быть незамечен с вертолета или плавсредства.

7. Будьте готовы защищаться.

Если вы вместе – вам проще защищаться от морских хищников, которые могут почуять легкую добычу. Речь о касатках и акулах. Возьмите любой длинный предмет, из тех, что плавают вокруг, и тыкайте в борта акулы при приближении.

Если акула не отступает – цельтесь в глаза и жабры. В данном случае не стесняйтесь – если что, потом вы попросите у нее прощения. Потом, когда выйдете на берег.

8. Используйте аварийные сигналы SOS.

В вашем личном аварийном комплекте должны быть сигнальные ракеты, водонепроницаемые фонари, зеркала. Так же там должен находиться «боеготовый» сотовый телефон в водонепроницаемом чехле. Используйте все возможности для подачи сигнала бедствия и своего собственного обнаружения.

Если вы попадете на необитаемый берег, используйте для сигнализации огонь в ночное время и дым – в дневное. Можно создать надпись на песке, применить яркие одежды, и т.п. Об этом много написано в нашем разделе «Как выжить».

В качестве послесловия:

• Если спасатели не смогли найти вас, вам понадобится искать себе пропитание в море.
• Так же вам понадобятся знания об основных признаках близости земли в океане. Чтобы не пройти мимо.
• Обнаружив землю, вам потребуется безопасно высадиться на берег так, чтобы не разбиться о скалы и рифы.
• Ну, а далее читайте разделы «Автономное существование», «Медицина и тренинг», «Провиант, охота, рыбалка» и прочие в категории «Как выжить».

Выживай всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика