Улики: резкое потепление на планете спровоцировал человек

Улики: резкое потепление на планете спровоцировал человек

Улики: резкое потепление на планете спровоцировал человек

Наиболее полная база климатических точек изменений за последние 2000 лет в виде графика доказывает антропогенное влияние на изменение климата на нашей планете. Данные были взяты из многих источников и являются достоверными (научно подтвержденными).

Впервые проект о Предыдущих Глобальных Изменениях климата (Past Global Changes, или PAGES) был запущен в 1991 году как способ изучения особенностей и изменения климата на планете за большой промежуток времени. В 2013 году участники проекта выпустили базу данных с открытым исходным кодом, составленную из 501 записи, собранными 98 учеными из 22 стран мира. С тех пор база увеличилась почти на 700 записей.

Данные поступают из различных источников. Например, температуру узнают из изменений колец в стволах деревьев, из ледников, озер, океанического дна, донных отложений, минеральных образований в пещерах, и из исторических документов. Прежде, чем быть внесенной в график, каждая запись сопоставляется с другими записями из других источников, а потому все они являются достоверными.

В результате был построен детальный график температурных изменений за последние 2 тысячи лет:

Улики: резкое потепление на планете спровоцировал человек

Как можно понять из графика, долгосрочный период постепенного охлаждения планеты (в среднегодовом эквиваленте) был прерван внезапным всплеском температуры примерно в то же время, когда началась промышленная революция. Это повышение ученые назвали «клюшкой» (правая часть графика действительно напоминает клюшку).

То есть, до середины 19 века Земля постепенно охлаждается. Но уже с 1880 года по настоящее время средняя глобальная температура повысилась примерно на 0,8 °С.

О причинах и последствиях изменения климата Земли оворит Julien Emile-Geay, один из участников проекта:

Все это добавляет вес к идее о том, что нынешние темпы потепления являются беспрецедентным за последние 2000 лет. И, наряду со многими другими источниками доказательств, дополнительно свидетельствует о влиянии деятельности человека на климат.

Все сводится к следующему: мы знаем, что сжигание ископаемого топлива человеком очень быстро нагревает планету. И мы знаем, что чем дольше мы бездействуем, тем более жесткие последствия нас ждут, и тем более дорогостоящие проекты придется запустить, чтобы предотвратить их.

То есть, угроза непоправимых последствий от деятельности современной цивилизации для всей планеты более чем реальна.

Об этом написали уважаемый журнал Nature и новостной отдел Университета Южной Калифорнии (США).

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика