Какой нож выбрать: рассмотрим варианты

Bear Grylls Ultimate Pro Fixed Blade: нож выживания от Gerber

Bear Grylls Ultimate Pro Fixed Blade: нож выживания от Gerber

Настоящий профессионал способен выжить в дикой природе без всякого оборудования. Но если у него будет нож для бушкрафта, его шансы остаться в живых даже в самых неблагоприятных условиях повышаются до 99%. Мы уже писали о том, как выбрать лучший нож для выживания. Сегодня рассмотрим несколько основных вариантов.

Производители предлагают десятки тысяч моделей ножей для выживания, и новичку в них разобраться трудно. Но можно существенно упростить задачу, если разделить всю массу инструментов на несколько категорий. Рассмотрим незаменимый «Железный зуб Маугли» с точки зрения его конструкции. Разумеется, все описанное ниже – лишь личное мнение автора www.extreme-voyage.ru.

Складной нож

Следует четко усвоить: чем меньше подвижных деталей в ноже, тем он надежнее. Соответственно, любые складные, раскладные механизмы, и такие излишества, как выкидные лезвия – нежизнеспособны в условиях дикой природы. Поэтому лучше отдать предпочтение ножам с фиксированным лезвием. Но и среди них бывают конструкции, плохо приспособленные для экстремальных условий.

Неполный хвостовик

Нож Рэмбо – классический нож с частичным хвостовиком. Его ручка полая для инструментов. С моей точки зрения это – полнейшая глупость. Лучше носить НАЗ отдельно – хоть в паракорде, хоть в мешочке на шее. Потому что нож для выживания должен иметь полный хвостовик – то есть, состоять из одного, цельного листа металла (его ручка формируется парой накладок). В этом случае нож реально можно использовать, например, как рычаг или острие копья без опасения выворотить клинок из ручки.

Короткие и длинные ножи

Мачете – идеальное изделие для непроходимых джунглей и полевых работ. Для выживания он не годится так же, как и не годится длинный нож в виде короткого меча или сабли. Скорпионов вы им не напугаете, а вот таскать с собой длинный, неудобный и тяжелый клинок, который нельзя применить для тонкой работы – упреете. С другой стороны, короткий клинок не сможет выполнять полный объем хозяйственных работ. Поэтому лучше выбирать средний оптимальный нож с лезвием в пределах 120 – 160 мм.

Нож с серрейтором

Серрейтор – специфическая заточка в виде зубцов, часто изогнутых. Предназначен для выполнения специфической работы – перерезания паракорда, строп парашюта и т.п. Если использовать его как пилу, он быстро затупится, а заточка в полевых условиях – маловероятна. Так же его трудно очистить от ржавчины, если используется сталь без коррозийной защиты. То есть лучше выбирать лезвие ровное, простое и качественное, без «наворотов», которые вылезут боком в самый ответственный момент. Тем более что на 95% эти «навороты» вам не понадобятся.

Вывод:

Нож выживальщика должен быть:

• С фиксированным лезвием,
• Выполненным из цельного листа стали,
• Иметь среднюю длину клинка и лезвия,
• Быть максимально простым, без «наворотов».

В дикой природе все просто. Либо ты выживешь, либо нет. Оборудование должно быть аналогичным – простым. А ножи «Рэмбо» лучше оставить для спецназа США, так как НАЗ желательно носить отдельно. В этом случае шансы, что у вас хоть что-то останется в экстремальной ситуации или после катастрофы, удваиваются.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*