Лучший нож для выживания: что учесть при выборе

Нож "Витязь" (Мелита, Казань)

Нож "Витязь" (Мелита, Казань)

Нож "Витязь" (Мелита, Казань)

Нож является одним из наиболее ценных предметов в снаряжении туриста, путешественника, исследователя, охотника или рыбака. Довольно часто от его качества и умения им пользоваться зависит не только комфорт и выполнение поставленной задачи, но и жизнь человека, попавшего в непривычные или экстремальные условия.

Классический нож для выживания в военном понимании этого слова (нож разведчика, нож спецназа, армейский нож) представляет собой клинок, соединенный с полой ручкой, в которую укладываются различные предметы, которые должны помочь выжить в необитаемой местности в условиях дикой природы, или при необходимости избегать контактов с другими людьми.

Нож "Кайман" (Мелита, Казань)

Нож "Кайман" (Мелита, Казань)

Чаще всего в комплект полой ручки (существуют различные варианты) входят такие предметы, как средство для добычи огня (зажигалка или огниво), средства для быстрой очистки воды до уровня питьевой (таблетки, марганцовка и т.п.), шило, игла (хирургическая или типа «цыганской»), леска для ловли рыбы с крючками и т.д.

В то же время ножи с полой ручкой не могут похвастаться достаточной прочностью именно из-за своей ручки. Такая рукоять не составляет единое целое с лезвием и может отказать в самый ответственный момент.

При этом есть и “смягчающее” обстоятельство – если под воздействием большого напряжения в обычном ноже сломается клинок, то в ноже с полой ручкой – сама ручка. При наличии клинка и некоторых усилий опытный человек сможет смастерить себе другой нож с рукоятью.

Кроме того, с одной стороны, наличие НАЗ («Носимого Аварийного Запаса») типа «все-в-одном» позволяет взять один такой нож и уйти в джунгли. А с другой стороны – стоит его лишиться, и вы потеряете сразу все инструменты для выживания.

Более логичный вариант – использование снаряжения и инструментов, которые находятся в разных местах (в карманах). В таком случае потеря одного из предметов влечет за собой неудобство, но не критическую ситуацию.

Помимо этого следует отметить, что, имея должную сноровку и опыт, можно действительно выжить при помощи всего одного ножа. Кроме данного инструмента лично я посоветовал бы еще иметь в кармане моток лески или тонкой и прочной веревки. Этого достаточно, чтобы выжить в большинстве экстремальных мест планеты. Но давайте подробнее о выборе.

Нож Helle He 93 Taigal

Нож Helle He 93 Taigal

Как выбрать нож для выживания в экстремальной ситуации

Необходимо, чтобы нож имел лезвие длиной 15-25 см (подбирается индивидуально в зависимости от личных предпочтений). Более длинный клинок станет обузой, а более короткий слишком ограничен в применении. Желательно (но не обязательно), чтобы нож был обоюдоострым, но на одном из лезвий находился серрейтор (по типу пилы). Конечно, он требует больше времени для ухода и плохо затачивается в походных условиях, но зато хорошо режет различные материалы и достаточно эффективен при самообороне.

Что касается толщины клинка, то лучше, если она будет находиться в пределах 4 – 6 мм. Более тонкое лезвие неспособно противостоять высоким нагрузкам, а более толстое станет дополнительным весом и не сможет выполнять некоторые операции, требующие тонкого расчета. Так же необходимо проследить, чтобы острие ножа было достаточно прочным и не обломилось при первом же использовании.

Лучшим вариантом соединения клинка и рукояти считается всадной – когда хвостовик клинка насаживается на готовый цельный кусок обработанного дерева или прочного пластика. Желательно наличие гарды или ограничителя, а так же выемки под один или несколько пальцев. Так же не стоит брать круглую рукоять – она должна быть овальной, в таком случае клинок не будет проворачиваться в руке.

Качественный нож может быть изготовлен из нержавеющей или углеродистой стали. Здесь каждый выбирает сам для себя. При этом необходимо учитывать, что нержавейка не подвержена коррозии и может служить в наиболее влажных местах планеты. В то же время они быстрее изнашиваются и требуют более сложной заточки.

Клинки из углеродистой стали подвержены коррозии. Их придется постоянно очищать от налета ржи в случае, если они используются во влажной местности – например, в джунглях Амазонии. Но при этом они более прочны и лучше держат заточку. Кроме того, можно выбрать клинок из композита – например, диоксида циркония или стали с покрытием из нитрида титана.

Применение ножа для выживания

Нож является основным средством в борьбе за выживание. Яркий пример этому можно найти в историях Киплинга про Маугли. Помните, что там «Человеку-Волчонку» понадобился лишь «Железный Зуб», чтобы он победил Шер-Хана и стал вождем стаи волков. Это касается и реальной жизни.

Boker JTN: старые традиции в новом ноже для выживания

Boker JTN: нож на основе изделий Вермахта

При помощи ножа можно выжить в борьбе с диким зверем или человеком. С его помощью можно освежевать добычу, построить плот или любой шалаш, выкопать отверстие или яму, использовать в качестве острия копья, заготовить дрова, отремонтировать одежду, оказать медицинскую помощь и т.п.

В настоящее время производители предлагают большое количество различных ножей для выживания. Главное при выборе – не жалеть средств, обратить внимание на форму и размеры клинка, тип рукояти, материал изготовления, авторитет производителя. Необходимо проверить соответствующие сертификаты. В общем – нельзя экономить на том, что рано или поздно может спасти жизнь вам и вашим близким.

Комплект выживания многофункционального ножа НВ-1–01

Комплект выживания многофункционального ножа НВ-1–01

Мультитул для выживания

Мультитул является универсальным многозадачным инструментом. Он позволяет избавиться от необходимости носить с собой различные предметы снаряжения и оборудования, что дает возможность сэкономить на весе и объеме рюкзака. В то же время следует учитывать, что ножом в мультитуле нельзя воспользоваться как, например, острием копья. Кроме того, потеря такого нструмента может лишить вас всех преимуществ сразу. И главное – мультитул это скорее инструмент для ремонта, а не оружие, каким может стать НВ.

Источник: extreme-voyage.ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 12

  1. Boris:

    Витязь мне понравился, хотя нож с гардой вряд ли попадет в широкую продажу. А нож с комплектом в полой ручке – вещь хорошая. Просто туфту не надо брать, лучше качественного производителя, дорогой, чтоб люфтов небыло. И круглая ручка – да, неудобна, будет проворачиваться в руке.

  2. Artak:

    Хороший, качественный и многофункциональный нож можно сказать первый предмет для само выживания!Спасибо за советы при выборе.

  3. Игорь:

    Интересная и полезная статья по выбору ножей для выживания в экстремальной ситуации.Хороший нож -очень важная вещь в походах и других ситуациях для выживания в природной среде.

  4. Никита Сотникив:

    Комплект выживания многофункционального ножа НВ-1–01 как по мне самый оптимальный вариант

  5. Владимир Сидельников:

    Все представленные ножи хороши, но я бы остановился на Бокере

  6. Виктор:

    Считаю, что на покупке такого ножа экономить нельзя, ведь когда-нибудь он может спасти вам жизнь. Лично я предпочитаю ножи с полой рукояткой, очень удобно для хранения спичек и т. д.

  7. Вова:

    Довольно неплохой нож, хотел бы себе такой)

  8. Ярослав Менчук:

    Я делаю выбор в пользу “Каймана”. Считаю его самым эффективным для выживания в экстремальной ситуации.

  9. Сергей Осипов:

    В походах всегда пользуюсь старым добрым армейским ножом.Пока не подводил!!

  10. Николай:

    Одна из любимых фирм ножей,у меня есть подобный этой же серии,в походе очень удобный

  11. Ridl:

    Т1 кизляр,рукоятка Эластрон,а так тот который находится в данный момент с собои

  12. Просто Путник:

    Как и какой выбрать нож для выживания – это действительно серьезная тема. Для спеца достаточно иметь в своем арсенале нож спецназа или для бушкрафТА – И ЭТО РЕШАЕТ 90% вопросов в дикой природе. С помощью прочного, надежного и многофункционального ножа для выживания можно обороняться, рыбачить, охотиться, строить, чинить, и т.п. Поэтому баба для его покупки жалеть не надо. Чтобы потом не материться и не каяться, когда поздно будет и магазинов, кроме берлоги мишки, рядом нет. вот только /Мишка в берлоге – хреновый продавец, особенно зимой.

    Я бы особое внимание уделил полному хвостовику, типу материалов (сталь, ручка), простоте конструкции (чем сложнее – тем труднее ухаживать), соответствию размера (средний по величине – маленький не решит всех задач, а тесак забодаешься таскать с собой). И обязательно чтобы упоры под пальцы были, а еще лучше -гарда, как на кинжалах или ватчинской финке НКВД. Потому что если руки мокрые и в скользкой грязи – никакие текстурированные ручки не помогут…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика