Как сохранить спокойствие и не переживать перед боем

Как сохранить спокойствие и не переживать перед боем

Как сохранить спокойствие и не переживать перед боем

В начале 90-х годов несколько человек из моей секции боевых искусств подались в криминальные структуры. Каждый выбирает свой Путь Экстрима. Именно эти парни указали на то, что преподанная им методика о сохранении хладнокровия перед рукопашной схваткой реально работает. Она помогает успокоиться перед боем, экстримом и в чрезвычайной ситуации.

О методе словами человека-практика:

Лучшие рекомендации, по мнению автора блога «Путь Экстрима» (www.extreme-voyage.ru) – слова реального пользователя, побывавшего в десятках уличных схваток с применением холодного оружия и без него. Такие выяснения отношений были популярны в самом начале криминальных 90-х годов, когда на руках было мало незарегистрированного огнестрельного оружия.

Из воспоминаний бывшего ученика (отредактировано):

Часто перед рукопашной схваткой на «стрелке» (встреча криминальных группировок для выяснения отношений – прим. автора) есть некоторое количество свободного времени, когда «старшие» разговаривают, обмениваются мнениями, претензиями и иногда стараются решить вопрос без драки. Все это время ты находишься «на подрыве» (в состоянии ожидания худшего, возможно с летальным исходом – прим. автора). В эти минуты лучше всего помогало твое дыхательное упражнение (обращение ко мне – прим. автора). Благодаря нему мы сохраняли спокойствие, были лучше готовы к схватке, лучше контролировали периферию и часто выходили победителями только благодаря своему хладнокровию.

О методике сохранения спокойствия

Упражнение основано на знаниях, которые я приобрел, обучаясь У-Шу и Хатха-Йоге в середине и конце 80-х годов 20 века. Главный принцип упражнения заключается в отвлечении сознания от собственного страха и одновременно в мобилизации своих внутренних и внешних сил. Речь идет о дыхании.

О важности дыхания и возможности его использования мы уже писали здесь и в этой статье, но теперь мы применим это жизненно важное свойство организма для достижения спокойствия во время эмоционального кризиса. Нам понадобятся небольшая толика воображения и элементарные знания.

Упражнение для сохранения спокойствия

Существует три основных типа дыхания:

1. Верхнее (грудное, часто используется женщинами).
2. Среднее общее (диафрагма, обычное дыхание большинства мужчин).
3. Нижнее (чаще всего используется как специальное дыхание, естественным является у йогинов).

Из всех перечисленных нам интересен последний тип. Нижнее дыхание производится исключительно низом живота, при этом живот (низ) впадает внутрь и выпячивается при выдохе и вдохе. Грудь и диафрагма в это время не работают.

Суть упражнения заключается в том, чтобы сосредоточиться на нижнем дыхании и считать вдохи и выдохи. Еще раз подчеркиваю, что особое внимание необходимо уделить тому, чтобы грудь и диафрагма постоянно находились в состоянии полного выдоха – то есть, не были задействованы вообще.

Счет производится в зависимости от уровня напряженности ситуации. Если средний уровень – считаете так:

• Вдох на 21-22-23 (именно «двадцать два», а не «два», так как произношение про себя этого числа больше соответствует одной секунде, чем просто цифра «два»).
• Выдох на 21-22-23.

Если ситуация критичная, добавляете одно число к вдоху и выдоху (21-22-23-24). Если максимум кризиса – еще одно число и т.п. Это позволит сосредоточиться на мобилизации внутренних сил, успокоить сердечный ритм, насыть организм кислородом в нужном размере и самое главное:

• Адекватно и спокойно, без эмоций, оценить окружающую тактическую обстановку: расстановку и соотношение сил, особенности местности, пути отхода, варианты действий и т.п. Естественно, что необходимо потренироваться заранее.

Еще один простой метод успокоиться из дзен-буддизма

• Сядьте или встаньте ровно.
• Выберите точку в 30-40 см перед собой, в воздухе (то есть в пустом пространстве без привязки к предметам).
• Медленно вдохните полной диафрагмой.
• Сразу после начала выдоха задержите дыхание (успеваете выпустить максимум 5% от объема легких – это для математиков).
• Смотрите в точку в пространстве, считайте до ста, ни о чем не думайте (в таком положении это легко – сами убедитесь) и задерживайте дыхание как можно дольше, не менее минуты.
• Медленно выдохните.

Не помогло с первого раза – повторите процедуру. Но в большинстве случаев, если ситуация не особо кризисная, а вы не слишком эмоциональный человек, действует сразу.

От автора:

Что касается обычной жизни, то стоит помнить три правила и четвертое мнение, которые дополняют и уравновешивают друг друга:

1. 90% всего в мире – абсолютная ерунда (философы и психологи).
2. Болт, положенный на мнение окружающих, значительно упрощает жизнь (Ф. Раневская).
3. Не впускай в себя сомнения других людей (буддизм, школа «чань» (яп. «дзен»)).
4. Мы в этом мире только гости, но это не значит, что в него нужно плевать (автор).

Спокойствия всем нам, друзья!
Именно спокойствие поможет выжить в экстремальной ситуации и жить полноценной жизнью.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментариев: 6

  1. Василий:

    Я предпочитаю первый метод сохранения спокойствия, он помогает успокоиться не только перед схваткой но и в повседневной жизни. Мне не единажды приходилось приминять его на практики во время выступлений на сцене. Ну и конечно перед выходом на схватку в соревнованиях по САМБО он мне тоже помогал, главное в этом способе – как можно глубже делать вдохи.

  2. Максим Курбаков:

    Советы очень интересны, но вот как то не хочется в бой идти, разве что в пейнтбол поиграть

  3. Андрей Киселев:

    Спасибо автору за столь полезную статью, ведь непредвиденных экстремальных ситуаций полно, а паника наступает мгновенно…

  4. Анатолий Чернятович:

    Дельные советы по сохранения спокойствия перед боем. Думаю, их должен знать каждый мужчина.

  5. Денис Третьяков:

    “Спокойствие малыш и только и только спокойствие” (с) нужно попроще относится и все будет ОК!

  6. Иван:

    успокаиватья надо уметь, это важно, даже в обычной жизни, не считая уже экстримальные ситуации! надо учиться и не забывать принимать их на практике!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика