Как развить реакцию: тренировка реакции для самозащиты

Из личного архива автора. Советское каратэ. В своей секции, 1989 год.

Из личного архива автора. Советское каратэ. В своей секции, 1989 год.

Из личного архива автора. Советское каратэ. В своей секции, 1989 год.

Техника, опыт, реакция и выносливость – на этих понятиях основано любое боевое искусство. Сегодня натренировать скорость реакции можно разными способами, в том числен с помощью электроники. Но на страницах www.extreme-voyage.ru я хочу предложить вашему вниманию наиболее простой и действенный для меня «дедовский» метод.

Как известно, скорость реакции человека и техника исполнения приемов – это результат слаженной работы головного мозга, центральной нервной системы, органов чувств и мышц. Если любой из этих факторов не отработан на уровне мозговых и нервных функций, мышцы останутся лишь красивым дополнением тела человека для пляжей и подиумов бодибилдинга.

Соответственно, предлагаю упражнение для тренировки реакции, призванное уложить понятие скорости и адекватного реагирования в подкорке головного мозга. Впоследствии вам останется лишь совместить свою технику ведения рукопашного боя с этим опытом, что сделать несложно. Впрочем, скорость реакции, и ее адекватность важны не только бойцам, но и всем любителям активного отдыха, экстрима и профессионалам структур быстрого реагирования.

Развитие реакции человека

В то время, когда я начал тренировать скорость реакции, мы называли это упражнение просто «расческа», так как применяли для него простейший снаряд – обычную карманную расческу. С другой стороны, можно использовать любой аналогичный предмет – например, короткую линейку, чайную ложку и т.п.

Упражнение парное. Первый участник («Защитник бочонка») собирает кисть руки в виде пустого «бочонка» (не сжатый кулак большим пальцем вверх). На «бочонок» кладется расческа (или аналог) таким образом, чтобы одна ее часть свисала в сторону второго участника («Ударник»).

Как развить реакцию: тренировка реакции для самозащиты

Условия игры для развития реакции

• Задача «Ударника»: быстро поднять расческу и хлопнуть ею по руке соперника.
• Задача «Защитника»: успеть убрать руку с траектории хлопка.
• Важно: «Ударник» может приближать свою руку как угодно близко. Он может применять любые резкие и не очень пассы и обманные движения (одной рукой), сбивая «Защитника» с толку и пытаясь запутать его.

Правила игры «Расческа»

1. Если «Защитник» успел убрать руку – он выиграл и остается на своем месте.
2. Если «Защитник» поддался на обманное движение и невольно отдернул руку, расческа упала, а «Ударник» при этом не собирался бить и не трогал расческу, по «Защитнику» засчитывается проигрыш. Игроки меняются местами.
3. Если «Защитник» не успел убрать руку, и «Ударник» хлопнул расческой по «бочонку», то «Защитнику» так же засчитывается поражение. Игроки меняются местами.

Маленькая хитрость от www.extreme-voyage.ru

Если «Ударник» постоянно хитрит и держит пальцы над и под расческой в опасной близости, можно его наказать (вообще применимы любые хитрости в пределах правил). Для этого достаточно вставить расческу между его пальцев и резко одернуть руку.

Поскольку расческа остается в руке «Ударника» – он проиграл. При этом он вроде и не участвовал в игре, не хватал расческу сам – но, тем не менее, остался наказанным. Это иногда необходимо сделать, чтобы игра оставалась интересной и развивающей реакцию.

Итоги игры: подсчет результатов

В принципе, главный итог игры один – улучшенная реакция. С другой стороны, азарт может помочь. Для этого определяем победившего следующим способом: выигрывает тот участник, который дольше продержал расческу, то есть, оставался «Защитником».

Этой игрой можно заниматься часами. Но даже при нескольких получасовых занятиях в неделю скорость реакции существенно улучшается уже в первые пару месяцев занятий.

Суть игры

Суть игры – не просто развить скорость реакции, а сделать ее правильной, соответствующей необходимости и обстоятельствам – адекватной. То есть задача – научиться не реагировать на ложные выпады и повысить скорость движения. При этом «защитник» получает больше опыта в защите, а «Ударник» – в нападении.

Советы по тренировке реакции в игре

Существует возможность несколько упростить задачу, чтобы адаптироваться к ложным выпадам «Ударника». Для этого «Защитнику» завязывают глаза. Теперь он может реагировать только на звуки и тактильные ощущения.

Сосредоточитесь на тактильных ощущениях. Убирайте руку только тогда, когда расческа будет поднята. Может показаться, что это наоборот – сложнее. Но это не так. Потому что вы не видите обманных движений и можете отработать не визуальную информацию, а задействовать другое чувство.

После снятия повязки продолжите игру. И если вы отбросите ложную визуализацию в виде обманных движений и сконцентрируетесь на реальных тактильных ощущениях, то соперник будет неспособен обмануть вас. Кроме того, вы научитесь концентрироваться на определенных чувствах, что так же повышает ценность тренировки игры «расческа».

Вот так, в игровой манере, вы станете ближе к пониманию высот восточных (и не только) единоборств. И повысите скорость и адекватность реакции в боевой обстановке. Заодно это неплохая «активная медитация», которая очень ценится последователями чань (дзен) буддизма, стоявшими у истоков дальневосточных боевых искусств.

Правообладатель материала: www.extreme-voyage.ru

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика