Как сделать лук и стрелы для выживания своими руками

Как сделать простой лук для выживания своими руками

Как сделать простой лук для выживания своими руками

Существует несколько видов простейших и эффективных видов ручного оружия для охоты, которые применялись нашими предками тысячи лет. Если вы попадете в катастрофу или заблудитесь в дикой местности, именно они могут спасти вам жизнь. При этом следует помнить, что применение таких орудий требует определенной сноровки, что, впрочем, не остановит человека в ситуации автономного выживания.

Среди возможного оружия из далекого прошлого можно вспомнить ножи, пращи, дротики, гарпуны, копья, дубинки, самодельные луки и арбалеты. Из всего этого перечня наиболее эффективным средством поражения мелкой дичи на расстоянии является лук. Лук позволяет сбивать птиц, добывать грызунов и даже зайцев, в то время как для метания ножа и дротика необходимы месяцы тренировок, для копья потребуется недюжинная взрывная сила, а для гарпуна – как минимум водоем с рыбой и терпение.

Самодельный лук и Закон РФ

Следует отметить, что в Российской Федерации существует ряд ограничений на использование луков. Если у вас изымут изделие, которое покажет в лаборатории усиление свыше 27 единиц, то вам грозят санкции со стороны Закона (в случае если у вас нет разрешения). То же самое касается охоты – почему то ружье и карабин считаются гуманными, а древний лук – нет. Впрочем, не хочу выглядеть как «Госдума на завалинке» или «кухонный Верховный суд», потому не буду подвергать эти правила сомнению.

Хочу лишь сказать, что если вам придется в условиях автономного выживания и угрозе жизни и здоровью изготовить себе мощный лук, то лично я отнесу это к законной необходимой самообороне. Кроме того, достаточно своевременно снять тетиву с лука, обрезать ее или сломать древко, и лук перестанет быть оружием.

Самодельный лук из подручных материалов

Как сделать самодельный лук

Сразу хочу предупредить – изготовление самодельного лука при отсутствии инструментов, времени и навыков отличается от его создания в домашних условиях. Мы будем исходить из того, что имеем в момент после катастрофы, тогда как дома всегда можно приобрести недостающую деталь в магазине, использовать станок и запастись достаточным количеством времени.

Первым делом оцениваем свои запасы. Нам понадобятся:

• Плоские металлические или пластиковые пластины, гвозди, которые можно заострить на обычном камне (для наконечников стрел).
• По возможности веревка, трос, паракорд.
• Материал для тетивы. Это может быть прочная синтетическая нить, кожаный шнурок 3-4 мм в диаметре, стропа парашюта, плетение из пучка длинных волос. Если есть сухожилия животных – отлично.
• Ровные перья или их аналоги (осмотритесь вкруг, поглядите, что осталось после катастрофы).

Изготовление самодельного лука производится в несколько этапов:

1. Подготовка древка.
2. Подготовка тетивы.
3. Соединение тетивы и древка.
4. Подготовка древка для стрел.
5. Подготовка наконечников для стрел.
6. Создание оперения на стрелах.
7. Изготовление колчана для стрел.

Как сделать лук своими руками

Как сделать лук своими руками

1. Для основы самодельного лука желательно использовать тис. Но, поскольку данное дерево на Руси найти проблематично, подойдут кедр, ясень, можжевельник, береза, вишня, ива, вяз. Многие упоминают орешник, но у меня с этим деревом отношения не сложились. Так же осмотрите багаж. Если у вас есть изделия из композитов, имеющие определенную жесткость и гибкость, и подходящие по размерам, можно использовать их.

По-хорошему, ровная ветка очищается от коры, ей придается форма, она высушивается, фиксируется на полгода и т.п. – есть варианты. Но у нас нет времени. Лук нам нужен на несколько дней, пусть пару недель, поэтому можно не извращаться с изысками и делать как есть. То есть нужно очистить от коры, дать подсохнуть в течение ночи и смазать жиром (салом, маслом, все, что есть). Если нет жира – ну, значит, не смазываем.

Оптимальный размер длины древка определяется просто: одна рука опускается вниз, втора отводится в сторону. Расстояние между ними и является оптимальным. Но набросьте сюда еще сантиметров 10 на крепления для тетивы с обоих концов палки, где нужно вырезать соответствующие пазы. Кроме того, центральная часть древка должна иметь в толщину не менее 50 мм, в то время как по краям хватит и 15-20 мм.

2. Изготовление тетивы – наиболее сложный, трудоемкий и ответственный процесс. Она должна быть достаточно тонкой и одновременно прочной. Оглянитесь вокруг. Можно распустить тросик от какого-либо агрегата, использовать длинные волосы спутницы, связав пучки между собой узелками, даже упругая стальная проволока подойдет, если вы сумете ее согнуть в нужном положении.

Для изготовления тетивы измеряем расстояние между концами древка лука в оптимально согнутом состоянии. Делаем тетиву немного длиннее, чем это расстояние, чтобы можно было один ее конец привязать к палке, а на втором конце сделать петлю для набрасывания на пазы с другой стороны палки.

3. Привязываем один конец тетивы к пазам палки. Сгибаем палку, упирая ее в камень у своих ног, набрасываем сверху петлю. Даем тетиве натянуться.

4. Подготавливаем стрелы. Первое, что необходимо усвоить – чем меньше стрелы отличаются друг от друга, тем больше вероятности, что вы быстро освоите лук и попадете в цель. Поэтому выбираем максимально одинаковые по длине и толщине ровные древка, по возможности без сучков. Очищаем их, выравниваем неровные места (срезаем сучки, обтесываем их).

5. Изготавливаем наконечники. Они так же должны быть максимально одинаковыми. Например, подойдут гвозди 100, 150 или 200. Если есть возможность – их окончания желательно разбить подобием молотка на импровизированной наковальне, чтобы они стали плоскими и острыми. Если такой возможности нет – просто сделайте их острыми (наточите об камень, например). Делаем расщеп на одном торце, вставляем наконечник, закрепляем (плотно затягиваем) веревкой вокруг.

поперечное углубление для тетивы

6. На другом торце делается поперечное углубление для тетивы. Со стороны выхода этого углубления к внешнему борту закрепляем на боках стрел половинки пера. В итоге перья должны находиться снизу и сверху после накладывания стрелы на тетиву и изготовки к стрельбе. Расстояние от торца до пера 3-4 см., для хвата

Если нет клея, здесь придется использовать всю свою сообразительность, так как боковушка должна быть гладкой, чтобы на выходе стрелы с древка лука ничто не могло изменить полет. Если бы знать, что есть под рукой – можно посоветовать конкретнее. Например, подойдут скрепки, которые нужно разломать на несколько частей, и острыми концами вогнать в древко по обоим концам основания пера, и т.п.

7. Колчан необходим для удобной переноски стрел и их оперативного и тихого использования при виде внезапно появившейся дичи. Его можно сделать из сумки, рюкзака, тубы и т.п., предусмотрев наплечный и заплечный вариант переноски.

Несколько слов об охоте с луком

Несколько слов об охоте с луком

• Перед тем, как начать охоту, сделайте несколько десятков выстрелов по дереву. Оптимальное расстояние 10-15 метров. Ближе – дичь успеет уйти, дальше вряд ли выстрелит ваш лук или вы вряд ли попадете в цель. Такая тренировка позволит приноровиться к оружию и почувствовать уверенность.
• Имейте в виду, что стрелы будут теряться. Поэтому можно привязать к стреле со стороны ложбинки для тетивы шелковую нить, если таковая есть. Это неудобно, но если стрела улетит в расщелину, пропасть или в реку, ее можно будет достать.
• Не охотьтесь на крупную дичь, не имея опыта. Вряд ли вы ее убьете, а вот разозлить можете. Кроме того, раненая, она гарантировано унесет стрелу. И животному мучение, и вам двойная потеря. Ограничьтесь максимум зайцами, грызунами. Исключение – дичь среднего размера и близкое, несколько метров, расстояние.
• Помните, что охотиться с луком можно не только на животных, но и на птиц, а также на крупных рыб. Крупная рыба любит заводи и может вас видеть – имейте это в виду.
• На руке, удерживающей древко лука, лучше использовать перчатку или намотать на нее кусок плотной ткани. Это позволит избежать травм кожи при натирании. Так же можно намотать на середину древка бечевку или укрепить стальную заготовку – «ложе», чтобы стрела не соприкасалась с рукой.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика