Автономное существование: основные условия выживания

Автономное существование: основные условия выживания

Автономное существование: основные условия выживания

Существует несколько основных условий, от которых прямо зависит выживание индивидуума или группы людей, попавших в чрезвычайную ситуацию. Знание этих основ и умение использовать имеющиеся средства позволят выйти из создавшегося положения с минимально возможными потерями. И наоборот, отсутствие элементарных знаний сделают выживание невозможным.

Действительно, иногда можно узнать об удивительных перипетиях судьбы и ее несправедливости. Например, человек может:

• Погибнуть от жажды в пустыне, в то время как за ближайшим барханом находится оазис с питьевой водой.
• Замерзнуть в тундре потому, что не сумел построить элементарную защиту от ветра и пурги.
• Погибнуть от истощения в лесу, изобилующем дичью.
• Умереть от перегрева организма из-за предубеждений и нежелания надеть на голову смоченную в собственной моче бандану.
• Сгинуть в тайге, пройдя в трех шагах от таежной тропы, ведущей в деревню и т.п.

Помимо знаний и внимательности необходимо понимать, что существует такое понятие как время автономного выживания. Чем жестче окружающие условия, тем меньше этого времени остается у человека. Но, даже если человек объективно понимает ситуацию на интуитивном уровне (например, во время пурги в тундре), он может сделать ошибки, которые приведут его к летальному исходу.

3 условия выживания

Существует 3 основных условия для выживания:

1. Природа. Состояние окружающей среды.
2. Инструменты. Наличие и стояние оборудования, снаряжения и одежды.
3. Человек. Психологическое и физическое состояние потерпевшего бедствие, наличие навыков и знаний.

Выживание зависит от условий окружающей среды, настроения и навыков выживальщика

1. Состояние окружающей среды

В данную категорию входят географическое положение выживальщика и время года. Существует много различных климатических и природных зон, среди которых можно назвать, например:

• Северные, умеренные, субтропические и тропические широты, континентальный или морской климат.
• Горные системы, лесные, лесостепные, степные зоны, пустыни и полупустыни.

Кроме того, во многих географических зонах присутствуют существенные отличия в зависимости от сезона. Например, это может быть зимний или летний сезон, сезон дождей и т.п. Для каждой зоны и времени года существуют свои требования и условия для автономного выживания. Их необходимо учитывать и действовать в соответствии с предъявляемыми природой требованиями.

2. Наличие инструментов для выживания

Инструменты для выживания – это изделия, предназначенные для различного рода деятельности и защиты от внешнего воздействия. Инструменты можно найти на месте аварии или катастрофы, на месте бывших мест пребывания человека, или изготовить их на основе имеющихся материалов. При должной сноровке и смекалке все необходимое можно найти в любом имеющемся наборе вещей. Об этом мы писали не раз .

К инструментам выживания относятся одежда, средства защиты и добычи пропитания, средства транспортировки вещей, различные емкости, кухонные принадлежности, средства получения огня и т.п. Если потерпевший бедствие сумеет собрать необходимый комплект инструментов, его шансы на выживание существенно повышаются.

3. Психологическое и физическое состояние

Сразу стоит отметить, что психологическое состояние в ситуации выживания превалирует над физическим состоянием. Конечно, речь не идет о крайних случаях, когда человек полностью нетрудоспособен или максимально истощен во всех смыслах этого слова. Во всех других ситуациях психология стоит на первом месте.

Оптимист, который привык видеть стакан «наполовину полным», но со слабыми физическими данными, имеет больше шансов выжить, чем пессимист в отличной физической форме, мрачно оценивающий свои возможности. Возможность победить заключена в голове, а не в мышцах, мышцы всего лишь являются куском мяса, который еще и нужно кормить в увеличенном объеме.

Бодрячок в очках имеет больше шансов найти воду за ближайшим барханом, в то время как пессимист остановится перед песчаным холмом на отдых, после чего спустя 3 дня его найдут спасатели, но уже бездыханным. Конечно, это отнюдь не говорит о том, что нужно суетиться и бегать взад-вперед, растрачивая драгоценные силы.

Дело в том, что мозг «бодрячка» постоянно находится в поиске, получает, суммирует и анализирует информацию на основе своих знаний, постоянно прокачивая варианты спасения. В то время как апатичный человек продолжает видеть только то, что находится перед ним.

Что касается физической подготовки, то стоит отметить, что во многом физическое состояние можно контролировать, различными техниками. Например, дыханием. Это так же относится к области навыков и знаний.

Для человека со средней физподготовкой, который никогда не бегал, окажется достаточно простым пробежать 10 км, используя принцип дыхания «3 шага вдох-3 шага выдох». При этом можно менять технику на ходу в зависимости от уровня нагрузки. Например, «2 шага вдох и 3 шага выдох» успокоят сердце, а «3 шага вдох и 2 шага выдох» – мобилизуют его. Помимо этого можно использовать «волчий скок», который, по сути, является марш-броском (100 шагов бегом, 100 шагов шагом). Существуют и другие методы, которые можно найти на страницах нашего сайта.

В целом для выживания важны:

1. Психологический настрой.
2. Умение наблюдать, запоминать, вспоминать, составлять план и следовать плану.
3. Умение принимать быстрые решения в критических ситуациях.
4. Навыки, или, как минимум, определенные знания по географии, ориентированию на местности, добыче пропитания и воды.
5. Одежда, режущий инструмент и инструмент для добычи огня (все можно изготовить из подручных материалов).

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*