10 советов для выживания в локальной ядерной катастрофе

10 советов выживания в локальной ядерной катастрофе

10 советов выживания в локальной ядерной катастрофе

Если вы живете недалеко от атомной станции, то должны начать задумываться о возможной радиационной аварии, которая может произойти в любой момент. История говорит нам, что большинство смертей происходит во время первоначального взрыва. Но есть и другие опасности для выживших в катастрофе.

Ваша доза радиации

Частицы радиации могут переноситься ветром, в результате загрязнения воды или через контакт с зараженными материалами и людьми. Местность, где произошел ядерный выброс, может очиститься от радиации только через сотни лет. Это означает, что нужно иметь долгосрочный план в случае ядерной катастрофы в вашем районе.

Специалисты дают несколько советов, которые могут помочь выжить в казалось бы, безнадежной ситуации. Заметьте – материал достаточно обширен, чтобы уместить его в одной статье. Поэтому мы даем рекомендации о направлении действий, а не панацею с детальным расписанием событий.

Как пережить ядерную катастрофу

1. Соберите всю возможную информацию заранее

Читайте все, что можно найти о радиации. Как она распространяется, как повлияет на ее распространение ваше местоположение по отношению к ближайшей атомной электростанции, как можно получить дозу радиации, какие симптомы и возможные методы лечения являются важнейшими из тех, которые нужно знать.

2. Всегда держите радиоприемник включенным

Настройте радио на волну, где будет передаваться сообщение о выбросах и радиоактивных осадках (если в вашей местности такая есть). Старайтесь не выключать его.

10 советов выживания в локальной ядерной катастрофе

Набор для выживания в ядерной катастрофе

3. Подготовьте свой набор для выживания в ядерном катаклизме

Доверять МЧС и ГО можно и нужно, но лучше убедиться во всем самому, считает автор www.extreme-voyage.ru. Излучение не имеет визуальных и обонятельных показателей, которые могут помочь распознать, действительно ли ядерные элементы присутствуют в воздухе в чрезмерном количестве. Именно поэтому нам нужны приборы для определения уровня радиации. Ваш комплект выживания должен также содержать радиационный костюм, химические противогазы, IOSAT таблетки иодида калия и т.п.

4. Защита электронного оборудования

Постройте клетку Фарадея – кожух для защиты электронного оборудования от электромагнитных излучений и ЭМИ. Это позволит обеспечить работоспособность ваших гаджетов, которые понадобятся для выживания в будущем.

5. Сделайте свой дом противоатомным убежищем

Самое главное при ядерной катастрофе – предотвратить получение опасной дозы радиации. Вот почему вы должны ретироваться внутрь дома вместо того, чтобы бежать наружу и подвергать себя смертельному риску. Узнайте, как запечатать ваши окна, двери, вентиляционные и другие отверстия, например, клейкой лентой и пластиковой пленкой. Так же понадобится воздушный фильтр-машина с возможностью очищения воздуха, поступающего снаружи, чтобы сделать его безопасным для дыхания внутри дома.

10 советов выживания в локальной ядерной катастрофе

Камера для автономной дезинфекции от радиации

6. Дезинфекция

Соберите излучаемые одежды и ювелирные изделия в полиэтиленовый пакет и избавьтесь от него. Создайте небольшой закрытый бокс в качестве переходной камеры снаружи. Промывайте одежду в одной части хлорной извести, размешанной в 10 частях воды при входе. Так как радиация не имеет визуальных и обонятельных признаков, будут необходимы устройства для определения ее уровня.

7. Запаситесь пищей и водой

Вы должны отдавать приоритет покупкам пищи с длительным сроком хранения, таким как консервы и замороженные продукты. Ваш запас должен быть в состоянии прослужить вам, по крайней мере, от месяца до года. Бутилированная или обычная, заранее припасенная вода так же имеет большое значение для вашего выживания.

10 советов выживания в локальной ядерной катастрофе

Недорогой автомобиль-вездеход для эвакуации

8. Подготовьте автомобиль для эвакуации

Лучше всего, если это будет небольшой вездеход с хорошей ходовой частью и исправным двигателем, а так же с полным баком. Пятиместная «Нива» на задворках – вариант. В нее должна поместиться вся семья (иначе потребуется, например, 7-местный УАЗик). Внутри должны быть все необходимые материалы и оборудование для эвакуации из зоны ядерной катастрофы.

9. Если вы далеко от убежищ

Если до любого укрытия при получении сигнала бедствия далеко, необходимо убраться от зоны радиации как можно дальше. Естественно, по пути предупреждая всех близких при любой возможности. Чем дальше вы уберетесь – тем больше шансов на выживание. Но даже если укрытие есть, а в нем нет припасов – помните, что без воды вы проживете только 3 дня. Максимум – 4-5 суток, и всё. Поэтому иногда убежать или уехать лучше, чем оставаться неизвестно где.

10. Расположение личного противоатомного убежища

Если вы решили построить собственное убежище, имейте в виду, что в нем должно быть достаточно пищи и воды, а также должна быть организована система жизнеобеспечения (очищение воздуха и отвод продуктов жизнедеятельности). Подробнее о бункерах, Апокалипсисе, катастрофах и т.п. можно прочитать в нашем разделе «Как выжить» и подразделе «Выживание в Апокалипсисе».

Следует отметить, что осмысление данных советов не приходит в один момент. На подготовку так же понадобятся месяцы а, возможно, и годы. Но если вы хотите выжить в радиационной аварии, то должны приложить к этому определенные усилия.

А у вас есть свои мысли и опыт по этому поводу? Поделитесь в комментариях! Спасибо!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика