Анатомия катаклизма по дням: что и как происходит

Анатомия катаклизма по дням: что и как происходит

Анатомия катаклизма по дням: что и как происходит

«Цивилизацию от анархии отделяет 3 дня». В данной теме мы по дням распишем примерный сценарий ограниченного катаклизма (этакого регионального Апокалипсиса). Такое «расписание» поможет понять механизм бедствия и восстановления, и позволит лучше подготовиться к ситуации выживания. А также уменьшит риск возникновения паники.

Возьмем крупное событие, которое затрагивает несколько миллионов людей. О том, что такое возможно, мы писали в материале о блэкауте в Крыму, когда за несколько минут два миллиона жителей острова оказалось в полной темноте. Многие не имели даже возможности прослушивать радио, так как работало всего 2 радиостанции. Небыло связи, света, отопления, и т.п. Почти полный коллапс цивилизации.

Хроника катаклизмов по суткам

Фаза 1. Предупреждение.

Некоторые катаклизмы предусмотреть невозможно – например, нельзя заранее предусмотреть землетрясения. Так же Йеллоустон, скорее всего, рванет на полпланеты всего за несколько минут или часов, и предупредить людей не удастся.

Но о различных стихийных бедствиях, солнечных вспышках с ЭМИ предупредить можно. Правительство делает это разными способами – по радио, через свои сайты, через громкоговорители на улицах, и т.п. При этом речь может идти об эвакуации – такие предупреждения игнорировать нельзя.

Следует сразу отметить, что многие граждане, не зная о реальном положении дел, или поддавшись панике, сразу начнут скупать теплые вещи, продукты питания, бутилированную воду, и т.п. Большинство магазинов окажутся не готовыми к такому наплыву, а полиции и армии на обеспечение порядка не хватит. Возникнет хаос.

Ажиотаж в магазине перед Апокалипсисом

Справедливости ради стоит сказать, что у нас с этим проще – наши люди более закалены, чем на Западе. В том же Крыму во время блэкаута жители наоборот, старались помочь друг другу и массово сохраняли спокойствие, несмотря на все неудобства.

Многим помогли имеющиеся у них товары для выживания – портативные аккумуляторы, запасные источники света, свечки, на которых готовили кофе и чай, и т.п. Плюсом было понимание того, что блэкаут все-таки возможен, и многие жители заранее запаслись необходимыми принадлежностями на этапе Предупреждения.

Фаза 2: Шок и трепет (1-2 дней).

Это этап адаптации к неудобствам. Нормальные условия существования стали невозможны, осуществляется переход к автономному существованию. При этом многие начнут докучать местным органам власти с целью удовлетворения своих потребностей на прежнем уровне.

У властей в такие периоды много работы. Поэтому просто так не стоит к ним обращаться – только в экстренных случаях. Особенно когда вы поймете, что упавшие опоры ЛЭП нельзя восстановить за день, или что селевой поток с единственной дороги в регион убрать за сутки тоже невозможно. А потому подвоз воды, продуктов, оборудования крайне затруднен. Так было в Крыму, когда подвоз осуществлялся на морских судах во время зимних штормов, вертолетами и авиалайнерами.

Опасности при посещении магазинов перед Апокалипсисом

Фаза 3. Ломка (3-7 дней).

Есть такая фраза «человечество от анархии отделяет три дня». Прежде, чем в условиях катаклизма начнется неуправляемый хаос, пройдет трое суток. Это произойдет, когда люди осознают, что ситуация не разрешится быстро, что ресурсы на исходе, что нужно реально задуматься о выживании самостоятельно. А это – паника, преступления, грабежи.

Справедливости ради стоит отметить, что такое массово наблюдается на Западе после ураганов, наводнений, торнадо. Но у нас люди, пережившие 1990-е годы, более устойчивы морально.

На возможность социального взрыва действуют следующие факторы:

  • Бездействие или неадекватные действия правительства.
  • Моральная безысходность и паника.
  • Отсутствие нормальных условий для жизни.
  • Плотность населения.
  • Размер бедствия, и т.п.

То есть, через трое суток при соблюдении этих условий настроения населения превращаются в «пороховую бочку». Например, в Новом Орлеане после урагана «Катрина» правительство не смогло принять надлежащих мер, и уже через трое суток город погряз в грабежах и полной анархии. Добавьте сюда ухудшение санитарных условий, увеличение заболеваний из-за плохой воды, и т.п.

Фаза 4: Восстановление (8-30 + дней).

Несмотря на желание верить в то, что последствия катаклизма будут быстро устранены, нужно понимать, что бедствие, затронувшее миллионы людей, невозможно быстро ликвидировать. На это уйдут недели и месяцы.

Например, Крым оставался без света 2 недели. Небольшое количество электричества, вырабатываемое местным ТЭЦ и поставленными из континентальной России ДГУ покрывало потребности на 15-20%. В первую очередь электричество подавалось на объекты жизнеобеспечения – котельные, водонапорные системы, больницы, поэтому дома и улицы оставались темными.

Только после введения первой нитки энергомоста электричество появилось в большинстве домов. Но сам энергомост начал строиться за 8 месяцев до ввода первой нитки, а вторую нитку ввели только в мае следующего года. То есть, на полное купирование ситуации ушло бы более года, если бы строительство не началось заранее!

Как выжить после катаклизма и бедствия

Every Day Carry

О том, как выжить в разных катаклизмах, у нас есть серия статей в соответствующем разделе (вкладка вверху сайта). На всякий случай напомним, что в каждом доме должен находиться минимальный НЗ на все случаи жизни.

Конкретный набор вещей продумайте сами, исходя из индивидуальных потребностей. Но общие направления следующие:

  • Продукты питания и альтернативные способы для приготовления пищи (газовые горелки, печи, продукты в вакуумной упаковке, консервы, и т.п.).
  • Питьевая вод (из расчета 2 литра в сутки на человека).
  • Топливо для генераторов, кухонных печей и каминов, древесный уголь для наружных грилей.
  • Аккумуляторы и зарядные устройства (портативные солнечные батареи, походные ветрогенераторы, и т.п.).
  • Генератор (бензиновый или ДГУ).
  • Аварийное освещение (свечи, фонари, сигнальные ракеты).
  • Медицинское снабжение (лекарства, бинты и прочие расходники, респираторы, и т.п.).
  • Детское питание (и детские вещи).
  • Санитарно – гигиенические принадлежности.
  • Радио для приема экстренных сообщений.

Подробнее о запасах и выживании в Апокалипсисе можно прочитать в специальном разделе. Так же у нас есть статьи о выходе из города при боевых действиях, о выживании в катастрофах, и т.п. – все в разделе «Как выжить».

Выживай всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика