Школа выживания: как выжить в лесу зимой

Школа выживания: как выжить в лесу зимой

Школа выживания: как выжить в лесу зимой

Если у вас есть под рукой топографическая карта, запас одежды, продовольствия и оборудования, навигатор или спутниковый телефон, вы вряд ли заблудитесь. Но как быть, если ваш самолет или вертолет потерпел крушение, или произвел посадку в глухом зимнем лесу, и вы заблудились? В этом случае из лона цивилизации вы попадаете в дикую местность, где необходимо выжить любой ценой.

Естественно, причиной вашего появления в зимнем лесу может стать не только авиакатастрофа, но и любой прозаический случай. Например, не имея опыта, и не зная местность, вы ушли слишком далеко в осенний лес, а тут внезапно хлопьями повалил снег. Или просто отлучились на прогулку, а нелегкая завела вас в глухие дебри. Вариантов может быть много, а вывод один – нужно вернуться к людям с минимальными потерями.

Самое важное, что необходимо запомнить: ваш главный противник – собственный страх. Как только вы осознаете, что заблудились, страх накатывает губительной волной.
Остановитесь.
Отдышитесь.
На самом деле еще ничего страшного не произошло. Постойте на месте, не начинайте в панике бежать обратно или куда глаза глядят – возможно, что вы уже некоторое время ходите кругами, и это не поможет выйти к людям.

Как выжить в зимнем лесу

Что делать, если вы заблудились в лесу зимой

Оцените свои запасы. Одежду, провиант, воду, спички, все предметы, которые могут помочь. Если воды нет, для ее получения достаточно иметь пластиковый (полиэтиленовый) пакет. Утрамбуйте в него снег и положите во внутренний карман, от тепла вашего тела скоро он растает, и вы получите глоток воды. Если есть источник воды, то его нужно обеззаразить. Для этого подойдет йод (10 капель на литр), шелуха луковицы, марганец (несколько крупинок на ведро) и т.п.

Если у вас мало пищи, а вы не рассчитываете на быстрый выход к людям, это не причина для паники: человеческий организм может функционировать несколько недель без пищи.

Ориентирование – основа выживания. Ориентироваться на стороны света можно по звездам, по мху, прочими способами, о которых лучше прочитать в отдельной статье, так как их слишком много. Здесь необходимо сказать главное – всегда идите в одном направлении. При этом учитывайте, что обычно правая нога человека шагает шире левой, поэтому вы постепенно будете уходить влево. То есть, чаще сверяйтесь с природными указателями и корректируйте движение.

Если ориентирование не получается, отметьте место основной стоянки и начинайте планомерно изучать окрестности в разных направлениях по прямой, постоянно возвращаясь к нему. Чаще всего если в округе есть люди, таким образом можно без особого риска найти дорогу и выйти к цивилизации. Кроме того, этот способ позволит не кружить на одном месте бессмысленно.

Если близится вечер, начинается непогода или вы не уверены в скором завершении вашего приключения, обустройте себе убежище. Оно укроет от холода и пронизывающего ветра. Убежище можно создать как в виде шалаша из хвороста, так и просто из снега, который является отличным изолятором. В снежном иглу температура обычно на 10-15 градусов выше, чем снаружи. Если снег очень глубокий, можно выкопать в нем подобие землянки.

Естественно, постоянно жить в лесу не имеет смысла. Необходимо подавать сигналы бедствия. Лучший способ – найти поляну и разложить на нем быстро воспламеняемый хворост и более толстые ветки. Зажигайте этот сигнал только если услышите или увидите летательный аппарат. Не устанавливайте костер под деревом – его снежная шапка от высокой температуры может упасть на огонь.

Так же можно выложить специальные знаки из веток. Обычно каждая фигура должна быть контрастной по отношения к снегу и иметь 6 метров в длину и полметра – ширину линии. Как альтернатива – вытоптать знаки в снегу.

Наиболее быстрым способом привлечь внимание пассажиров или пилотов самолета или вертолета является солнечный зайчик. Это отраженный луч света, который в ясную погоду виден на расстоянии до 25 километров.

И помните главное – в вашем снаряжении наиболее важными являются:
1. Одежда;
2. Приспособление для получения огня.
Если у вас есть то и другое, вы обязательно выйдете к людям. Разумеется, если не станете паниковать и делать глупости.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

(СЛЕДУЮЩАЯ ТЕМА)

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика