Автономное выживание: основные факторы

Автономное выживание: основные факторы

Автономное выживание: основные факторы

Существуют определенные человеческие факторы, которые прямо или косвенно влияют на возможность выживания в техногенных катастрофах, природных катаклизмах или при появлении других чрезвычайных ситуаций. Знание того, какое влияние оказывают они на потерпевшего бедствие, позволяет держать эти факторы под контролем, что увеличивает шансы остаться в живых.

Факторы выживания

Страх

Страх – естественная реакция на опасность. Существует 2 вида такой реакции:

1. Управляемый страх.
2. Неуправляемый страх.

Уровень такой реакции прямо зависит от двух факторов:

1. Степени подготовленности человека и умения держать себя в руках.
2. Степени реальной опасности.

Так же необходимо знать, что возможность купировать ситуацию при повышенном чувстве страха зависит от умения адекватно оценить ситуацию на основе имеющихся данных. Адекватная оценка, в свою очередь, зависит от умения держать себя в руках.

Например, в пустыне морально неподготовленного человека будет преследовать страх укуса змеи или попадания в зыбучие пески. Достаточно правильно себя вести, чтобы избежать этих опасностей. В то же время следует отметить, что страх способен увеличивать опасность и превращать безобидную ситуацию во «вселенскую катастрофу», усиливать болевые и прочие неприятные ощущения.

С другой стороны, если действовать хладнокровно, расчетливо, отбросить лишние эмоции и сосредоточиться на выполнении своей основной миссии (миссия – выживание), то контролируемый страх может, наоборот, подстегнуть желание остаться в живых. И позволит выполнить многие действия, которые человек никогда не сделал бы в обычном состоянии.

То есть, страх является оружием в руках самого человека. Если потерпевший бедствие не сможет обуздать его, то страх вывернет наружу все низменные чувства и заведет в гиблые места. Но контролируемый страх увеличит силы и выведет к людям.

Уныние

Естественная реакция многих людей в ответ на нестандартную и кажущуюся безвыходной ситуацию. Основные средства борьбы: планирование своих действий на ближайшее будущее и долгосрочную перспективу, подготовка и движение вперед, выполнение поставленных целей. Начните с создания оружия самообороны – шеста, копья, дубинки и т.п.

Одиночество

Это – реально страшный враг. Есть немало случаев, когда спасатели находили заблудившихся людей мертвыми, при этом у них оказывалось достаточно одежды, снаряжения, пищи и воды для автономного существования. Запомните, вы – не одиноки. Над всеми нами есть Бог, даже если вы в него не верите. И большинство из нас ждут дома.

Паника

Не менее страшный враг. Один паникер может уничтожить армию. Лично я скорее бы пристрелил паникера, чем подверг опасности всю команду. Кстати, такой случай был на море – капитан пристрелил паникующего моряка, причем суд впоследствии оправдал его. Правда, было это не в нашей стране.

Боль

Боль является естественной физиологической реакцией на повреждение организма. Она сообщает о необходимости беречь ту или иную часть тела. Но, если боль перерастает в неконтролируемое ощущение, она может привести к ухудшению морального и физического самочувствия. Чтобы по возможности уменьшить это ощущение необходимо попытаться отвлечься. Лучше всего отвлекаться на задачи, имеющие непосредственное отношение к выживанию (планирование, наблюдение и т.п.).

Переохлаждение

Переохлаждение возможно в разных климатических и природных зонах. Холод преследует человека в северных широтах, в горах, в пещерах, в ночной пустыне и т.п. Поэтому необходимо предупреждать вероятность переохлаждения организма в опасных регионах, сделав упор на сохранении и получении тепла.

Перегрев

Сильные перегрев так же опасен, как и сильное переохлаждение. Жара способна лишить организм влаги, привести к ожогу, тепловому («солнечному») удару и т.п. Поэтому в регионах с жарким климатом необходимо обеспечить защиту от солнца (одежда, укрытие) и своевременное пополнение запасов жидкости в организме. Вплоть до использования собственной мочи в качестве компресса на бандане или источника питья.

Жажда

Без воды в среднем человек может прожить не более трех суток. Этот временной зазор может варьироваться в зависимости от физической работы, времени года и региона пребывания. Необходимо обеспечить себя водой и снизить ее потери, о чем у нас на сайте написано в разделах «Провиант» и «Выживание в пустыне».

Голод

Человек способен обходиться без пищи порядка трех недель (плюс-минус неделя в зависимости от ситуации). То есть отсутствие продуктов в большинстве случаев не является причиной сети. Поэтому к появлению голода, по мнению автора www.extreme-voyage.ru, следует отнестись спокойно, и тщательно выбирать продукты питания (ягоды, плоды, дичь, рыба и т.п.). Если у вас есть пища, но нет воды – стоит отказаться от еды, так как после нее хочется пить еще больше. В общем, при ЧС существуют гораздо более серьезные проблемы, чем голод.

Переутомление

Возникает из-за стресса, недостатка пищи, воды, при физических перегрузках. Утомление приводит к притуплению чувства самосохранения и, как следствие – летальному исходу. Поэтому старайтесь чаще отдыхать, в том числе в первые часы и дни после наступления ситуации выживания. Правильно дышите, думайте, гоните страх, и все будет нормально. Если переутомление наступило – суточный отдых и, возможно, стресс помогут снять его. Например, купание в ледяной воде (при крайнем переутомлении не рекомендуется).

Чтобы выжить

Вы выживете, если:

• Защитите себя от внешних факторов (холод, жара, дождь, зной и т.п.).
• Защитите себя от внутренних факторов (страх, уныние).
Правильно распределите и используете имеющиеся средства (рацион, вода, вещи, одежда, инструменты).
• Выберете направление движения (или определите максимальное время ожидания спасателей, если они знают, где вас искать).
• Будете учитывать биологическую опасность (хищники, ядовитые пресмыкающиеся и т.п.).

Источник: www.extreme-voyage.ru

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

1 Комментарий для Автономное выживание: основные факторы

  1. Такая «выживальная» информация актуальна для недолгих и локальных катаклизмов. Но как насчет десятилетий, когда разрушена вся цивилизация, а выживших менее 10%? Тогда на передний план выходит разработка социальной устойчивости, у тех кто остался, чтобы создать новое общество на основе новых концепций.

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*