Периферическое зрение для выживания в бою и ЧС

Периферическое зрение для выживания в бою и ЧС

Периферическое зрение для выживания в бою и ЧС

Периферическое зрение – важнейшая составляющая боевых искусств, позволяющая контролировать пространство на 170 градусов по горизонтали и до 140 градусов по вертикали, не перемещая фокуса взгляда, не поворачивая головы или тела (не путать с «периферийным зрением»!). Это дает возможность существенно повысить ситуационную осведомленность в боевых условиях и в условиях боевого соприкосновения.

Для чего нужно развивать периферическое зрение

Хорошо развитое периферическое зрение – отличное дополнение к центральному зрению и шестому органу чувств, позволяющему предвидеть или предчувствовать нанесение удара противником. При этом боец единоборств может контролировать сразу несколько направлений одновременно и отслеживать изменения в окружающем пространстве, внешне не показывая своей концентрации внимания.

Периферическое зрение важно развить всесторонне. То есть, одновременно поставить под контроль возможность действий противника с любого направления – слева, справа, сверху и снизу. Достигается это путем тренировок с напарником, а в более продвинутом варианте – с тремя напарниками.

Периферическое зрение для выживания в бою и ЧС

Внешне человек, «включающий» периферийное зрение, может ничем не отличаться от обычного человека. При этом его взгляд становится «пространным» – примерно таким же, каким он бывает, когда вы прислушиваетесь к чему-либо. Например, автор www.extreme-voyage.ru способен контролировать окружающую обстановку на 180 градусов, просто немного опустив взгляд вниз.

Такой вариант особенно важен при движении – вы одновременно контролируете поверхность под ногами и учитываете местонахождение и все перемещения вероятных или реальных противников. В том числе людей, животных, ветвей деревьев, прочих искусственных и естественных помех.

Периферическое зрение не может быть таким же четким, как центральное, но оно позволяет реагировать на изменения в окружающем пространстве, а так же ориентироваться в сумерках или при плохом освещении в помещениях. Такой боковой обзор можно и нужно тренировать, так как это повысит не только ситуационную осведомленность, но и готовность отреагировать на опасность в нестандартных ситуациях вне спортзалов, в которых перед вами гарантированно находится только один соперник.

Периферическое зрение для выживания в бою и ЧС

Развитие остроты периферического зрения

Чтобы натренировать периферическое зрение для улучшения бокового обзора и повышения ситуационной осведомленности, нужно одновременно развить внимательность. Одно без другого в боевой обстановке, в критической или экстремальной ситуации, не работает.

Этапы тренировки периферического зрения для боевых искусств:

1. Вы находитесь в стойке ожидания. Справа на 80 градусов – напарник. Глядя прямо, вы должны периферическим зрением улавливать изменения справа. Напарник в какой-то момент делает прямой удар рукой, вы должны своевременно блокировать его, или, в крайнем случае, уйти с линии атаки.

2. Аналогичная ситуация пункту №1, но напарник использует для удара вместо руки ногу.

3. Аналогичная ситуация, но напарник по своему усмотрению может использовать как руку, так и ногу.

4. Те же действия поэтапно повторяем слева.

5. Подключаем второго напарника. Теперь они находятся строго справа и слева от вас. Любой из них может нанести удар рукой. Ваша задача – увидеть и правильно отреагировать. На данном этапе работает только один из напарников!

6. Аналогичная ситуация пункту №5, но работают только ноги.

7. Аналогичная ситуация, на напарники могут использовать по своему усмотрению как руку, так и ногу.

8. Ставим третьего напарника прямо перед собой. Теперь любой из трех нападающих может нанести удар. Вам необходимо научиться смотреть вперед и одновременно видеть напарников по бокам.

9. Ситуация, аналогичная пункту №8. Но теперь нападать могут двое напарников одновременно.

10. Самый сложный вариант. Нападать могут все трое напарников. Нужно определить, кто и как атакует и мгновенно выбрать грамотную тактику – защищаться, контратаковать, или уйти с линии атаки.

Тренировка может занять недели и месяцы. Обучаться нужно на каждом занятии, выделяя не менее 10-20 минут. Впоследствии следует регулярно возвращаться к таким занятиям.

После выполнения всех десяти упражнений вы сможете чутко, своевременно и адекватно реагировать на угрозы в реальной боевой обстановке. Причем, по мнению автора www.extreme-voyage.ru, максимальная ситуационная осведомленность имеет равноправное значение с тренировкой ОФП, а так же с тренировкой скорости реакции, силы, техники и выносливости. То есть, помимо мускулатуры необходимо тренировать и другие части тела, в том числе органы чувств и свое «серое вещество».

Стоит так же отметить, что периферическое зрение сослужит хорошую службу не только в схватке и реальном бою, но и в ЧС (ЧС – «чрезвычайные ситуации», в том числе ситуации выживания). Вы сможете, например, вовремя увидеть падающее дерево, заметить рысь, выхватываемый наемником ствол или мимоходом отметить на уровне подсознания любое иное движение, которое не попадет в поле зрения обычного человека.

В определенный момент такой навык может спасти жизнь не только вам, но и всей вашей группе. Есть такое выражение: «если нож спасет от смерти хотя бы один раз, это стоит того, чтобы носить его с собой всю жизнь». Те выживальщики, которые помнят эту фразу, поймут, для чего нужно тренировать периферическое зрение.

Материал создан автором сайта ПЭВ («Путь Экстрима и Выживания») на основе личного 30-летнего опыта тренировок в боевых искусствах и достаточного стажа работы телохранителем высокопоставленных лиц.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика