Выживание в городе и при ЧС: 15 навыков для спасения жизни

Выживание в городе и при ЧС: 15 навыков для спасения жизни

Выживание в городе и при ЧС: 15 навыков для спасения жизни

Некоторые люди думают, что навыки выживания могут быть применены только в дикой природе. Вместе с тем такой опыт и знания помогут выжить и в городе, поскольку город – своеобразные каменные джунгли. Порой это более дикое место, чем джунгли Амазонки или горы Каракорум, поскольку здесь можно ожидать нападение террористов, гражданские волнения, землетрясения, ураганы, наводнения.

Правительство не всегда способно или готово преодолеть ЧС быстро, и помочь каждому человеку и каждой семье при этих и других ситуациях. Поэтому пока армия и МЧС спасают тех, кого могут спасти, а также стараются уберечь от потери и разрушения технологии, инфраструктуру, запасы и прочее, необходимо взять инициативу в свои руки и самому обеспечить личную безопасность и безопасность своих близких.

Кроме того, необходимо планировать различные ситуации и выходы из них, от мгновенных и однодневных вариантов, до вариантов, которые могут длиться неделями и месяцами. Для этого следует обзавестись кое-какими знаниями, навыками, опытом, снаряжением, оборудованием и припасами. Многие выживальщики знают об этом, мы просто напомним о таких вещах.

Как выжить в городе: основные навыки и средства

1. Запас продуктов для выживания

Необходимо изучить вопросы, связанные с условиями хранения продуктов питания. Своевременно обновляйте запасы пищи на случай чрезвычайных ситуаций – например, на случай локальной ядерной катастрофы, которая может возникнуть по причине аварии на ближайшей АЭС или из-за аварии при перевозке радиоактивных элементов по морю, автодорогам и ЖД.

Выживание в городе и при ЧС: 15 навыков для спасения жизни

2. Запас и очищение воды для выживания

Если без пищи человек продержится 3 недели, то без воды – 3 дня. Поэтому хранение, пополнение и очистка запасов воды выходят на первый план. Всегда храните 10-дневный запас на каждого члена семьи (2 литра в сутки на человека – на семью из 3-х человек 60 литров или три 20-литровых канистры). Так же необходимо иметь фильтры для воды, которую вы добудете, если через 10 суток помощь не придет. Еще следует знать, как собирать дождевую воду и определять места, где рыть колодцы.

3. Мобильный комплект аварийного выживания

Необходимо организовать такой носимый комплект и хранить его дома в надежном месте, регулярно обновляя сменные элементы. Подробнее о таких комплектах можно узнать в разделах «Выживание в Апокалипсисе» и в разделе «НАЗ, наборы для выживания». Как минимум, такой набор должен быть рассчитан на 3 суток. Он понадобится, если по каким-то причинам вы решите покинуть место бедствия в городе. Кроме того, такой набор – хороший аварийный запас в доме.

4. Навыки первой медицинской помощи для выживания

Необходимо знать, что и как делать при наиболее распространенных видах травм, болезней, и т.п. Например, необходимо уметь вправлять вывихи, фиксировать и перевязывать переломы, делать искусственное дыхание, и т.п. по мнению автора www.extreme-voyage.ru, необходимо иметь именно навыки – просто знания можете повесить себе на стенку как украшение, они вам не помогут.

5. Внимательность и наблюдательность для выживания

Следите за окружающей обстановкой. Всплеск преступности и народных волнений могут застать вас дома и в дороге, на улице и в офисе. За вами могут следить и охотиться, чтобы выкрасть вас или ваших детей (про киднеппинг – здесь). Обнаруживайте подозрительные машины, подозрительных людей, подозрительные события. Здесь главное – не перевести обычный навык безопасности в паранойю, просто готовьтесь к худшему, надеясь на лучшее. Так же создайте периметр безопасности вокруг своего жилища.

6. Владение оружием для выживания

Если есть возможность легально хранить дома оружие – сделайте это. Но, помимо хранения, оружием необходимо владеть – посещайте тренировки.

7. Навыки самообороны для выживания

Самозащита – один из важнейших навыков в городе. Вокруг много людей, и часто мы не можем понять, кто из них нападет на вас для завладения украшениями, кошельком, и т.п. Кроме того, во время ЧС нападению можно подвергнуться за бутылку воды или пачку печенья. Поэтому необходимо, как минимум, знать некоторые приемы самообороны.

Выживание в городе и при ЧС: 15 навыков для спасения жизни

8. Получайте навыки разных профессий для выживания

Чем больше навыков вы имеете, тем лучше. Желательно знать, как исправить водопровод, систему отопления, электроприборы, заделать дыру в стене, растопить и починить печь и камин. Необходимо минимально разбираться в радиостанциях, электрогенераторах, системах фильтрации и автономных системах обогрева. Так же необходимо знать, как поменять колесо и «прикурить» двигатель.

9. Улучшайте навыки общения для выживания

Общение понадобится в любом случае. Вам придется вести переговоры с людьми, которые попробуют войти в ваш дом, на улице при обмене товаров (бартере) во время ЧС, и т.п. Экономика останется одной из основ существования даже после стихийного бедствия или техногенной катастрофы.

10. Умейте выращивать овощи и фрукты для выживания

Если ваша «автономка» после ЧС затянется на месяцы, это будет означать, что наступила ситуация БП. Кстати, некоторые российские выживальщики переводят с английского «БП» как «Большой Песец». На самом деле «БП» это автоматический перевод распространенной в США аббревиатуры американских выживальщиков SHTF, которая расшифровывается как «S**т Hits The Fan» (русск. «Конец Веселью», так же есть вариант «Чертово Веселье»).

Так вот, вам придется выживать уже в отрыве от цивилизации как при Апокалипсисе. Чтобы найти пропитание, придется стать фермером – изучайте навыки выращивания фруктов, овощей и содержания животных. Например, создание вертикальных садов на ограниченном пространстве, и т.п. Так же необходимо уметь готовить пищу. Естественно, для начала нужно иметь в доме как минимум семена хотя бы в небольшом количестве.

11. Умейте избавляться от отходов для выживания

При возникновении ЧС перестанут работать канализация и компании по вывозу и утилизации мусора и прочих отходов. Чтобы исключить вероятность появления заболеваний от отходов жизнедеятельности человека сразу определите место их захоронения. Лучше на безопасном удалении от дома в яме. Не пренебрегайте этим фактором – большинство болезней возникает именно из-за отсутствия гигиены.

12. Откладывайте средства на выживание

В большинстве случаев ЧС – это не Апокалипсис. Всегда найдутся люди, которые вам помогут, и места, в которые можно уехать. Кроме того, средства могут понадобиться для покупки боеприпасов, оружия, лекарств, продуктов и воды. Поэтому необходимо иметь под рукой средства для оплаты услуг и проезда через блокпосты. В нашем случае – это золотые безделушки и спирт. Можно немного бумажных денег.

13. Научитесь не отличаться от других

Красивая шляпа, «крутой прикид», и т.п. – это хорошо и весело. Но в неадекватной толпе или на улице при ЧС именно такой человек привлечет внимание агрессивно настроенных людей. Поэтому не вызывайте у людей отторжения, ненависти, зависти, непонимания – старайтесь при ЧС выглядеть и действовать, как все. Как минимум, не кричите и не размахивайте своими «отростками».

14. Тренируйтесь

Все ваши навыки, знания, инструменты, запасы и снаряжения ничего не стоят без регулярной тренировки. Вы можете легко «потеряться» в событиях, запаниковать, опустить руки, потерять связь с другими людьми, и т.п. Поэтому не забывайте практиковать различные сценарии выживания со своими близкими.

15. Психологическая подготовленность

Психологическая готовность решать вопросы при ЧС – самый главный фактор выживания в стихийном бедствии, катастрофе или в ситуациях связанных с человеческим фактором. Только при готовности адекватно действовать ваши телодвижения будут точными и эффективными. Особенно это важно, поскольку ЧС может возникнуть в любую секунду. Поэтому просто будьте готовы и спокойны.

Автор www.extreme-voyage.ru придерживается только двух правил:

1. Ничто не должно вывести тебя из равновесия.
2. Всегда рассчитывай только на свои силы.

Хочется добавить, что специалисты по выживанию сходятся на мнении, что в ситуации выживания только 10% благоприятного исхода зависит от наличия навыков, знаний, инструментов, снаряжения и припасов, а остальные 90% приходятся на психологическую готовность к решительным действиям.

Выживайте всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика