Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

Ранее мы писали об охране и защите городского и загородного дома от злоумышленников. Сегодня сделаем небольшое дополнение об охране периметра частного владения от группы нападающих в угрожающий период. Напомним, в первой части описаны 10 шагов для установления жесткого контроля над придомовой территорией, приусадебным участком и самим коттеджем. Теперь речь пойдет об обороне – можно сказать, контратаке.

Причины группового нападения на дом

Необходимость в отпоре группе нападающих возникает в разных ситуациях. Среди них автор www.extreme-voyage.ru выделяет:

• Массовые беспорядки, когда для агрессоров не имеет значения, кому именно принадлежит дом. Главное, что он оказался в зоне их доступности и попал в зону их внимания.
• Целенаправленную акцию конкретно против вас. В этом случае целью могут служить киднеппинг, иные способы похищения, терроризм и захват заложников, месть, необходимость узнать важную информацию или банальное обогащение путем открытого грабежа.
• Спонтанные или спланированные нападения в случае возникновения чрезвычайной ситуации (стихийные бедствия или техногенные катастрофы). Такие атаки производятся с целью завладения средствами для выживания – питьевой водой, продуктами питания, инструментами, оружием, и другими припасами.

Виды охраны периметра дома

Существует три вида охраны периметра дома, по мнению автора сайта «Путь экстрима и выживания» (www.extreme-voyage.ru):

1. Контроль над территорией. Выражается в установке датчиков обнаружения и слежения, а так же в защите от одиночных злоумышленников в обычное время.
2. Пассивная защита (контратака). Основана на создании «полосы препятствий» в неспокойное время.
3. Активная защита (или законная атака агрессора на своей территории). Заключается в создании зон с ловушками и обороне при помощи всех имеющихся средств, в том числе огнестрельного оружия. Применяется в период критических ситуаций и ярко выраженных конфликтов.

Первый вариант подходит для мирного времени – обычной повседневной жизни. Второй вариант предназначен для отпугивания грабителей при ЧС путем создания условий, которые уменьшат пыл нападающих и покажут, что «с этим домом не все так просто, и здесь можно запросто огрести люлей, если продолжить нападение дальше». В третьем случае отпор дается однозначно, жестко и бескомпромиссно в случае открытых гражданских конфликтов. Ниже мы поговорим о втором варианте с возможностью его перехода в третий вариант.

Как самостоятельно создать систему охраны дома

Мы не будем делать из дома крепость с десятиметровыми стенами и башнями, поскольку любая крепость пробивается БТР или автопоездом, или берется на абордаж при помощи лестниц и фуфаек, наброшенных на колючую проволоку и битое стекло. Наоборот, необходимо показать агрессору, куда легче всего зайти и в каком направлении двигаться на приусадебном участке.

Итак, когда люди сталкиваются с возможностью организовать штурм или проникновение, они в 99,9% случаев выбирают наиболее легкий путь. Мы должны организовать такой путь и сделать его максимально «гостеприимным» для непрошенных гостей. То есть, оставить визуально различимую брешь в защите дома с разных направлений – 2-3 шт.

Делаем периметр защиты дома частью засады

Если вы задумываетесь о серьезной защите коттеджа, вам необходим мощный бетонный забор. На самом деле его легко преодолеть, но забор сослужит хорошую службу, показав, где якобы легче его форсировать. После абордажа злоумышленники попадают на приусадебный участок, где их должен ждать визуально различимый «легкий путь» в дом.

Что мы делаем:

• С внутренней стороны периметра под забором с «брешью» высаживаем жесткий колючий кустарник. Много. А еще лучше – очень-очень много колючего кустарника или деревьев.

Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

• Далее высаживаем кусты с плотной порослью веток. Они будут препятствовать быстрому передвижению противника. Так же их можно специально переплести вручную.

• Невидимые ловушки. Выкапываем траншею или ямы под забором. Настилаем мелкие рейки, сверху – полиэтилен и землю, чтобы местность была однотонной. Прыгнув с забора, агрессор останется жив, но с вывихнутой лодыжкой ему будет не до атаки. Начнутся паника, сопли, раненный «Херой» будет нуждаться в уходе – причем в уходе во всех смыслах. Что положить внутрь ямок и траншей говорить не буду, это членовредительство.

• Проволочные ленты. Они могут быть утоплены в почву на несколько сантиметров, но также могут легко натягиваться, в том числе из дома. Сделайте их тонкими, прочными и незаметными. Таких систем может быть несколько, с жесткой фиксацией на приваренные к массивным предметам или каркасу дома компоненты.

• Проволочные ежи (шипы) разных размеров – их можно изготовить самостоятельно (например, на 4 разнонаправленных луча, тогда как бы еж не упал, один его луч всегда останется торчать вверх). Рана будет несерьезной, но раздражающей.

Охрана периметра дома от группы лиц: пассивная контратака

• Капканы.

• Тонкие прочные нити на уровне шеи и груди (защита от людей, которые идут как в полный рост, так и пригибаясь, причем на уровне шеи – внешний периметр, на уровне груди – внутренний. Тогда пригибающийся грабитель пройдет под первым шнуром, но попадет на второй). По опыту автора www.extreme-voyage.ru – нити должны быть черного цвета для ночи (в свете фонаря белые нити видны как канаты). Их необходимо установить при непосредственной угрозе нападения в период ЧС.

• Устанавливаем звуковые сирены, очень мощные. Желательно – с эффектом полицейской сирены (бьет на подсознание).

• Устанавливаем мощные прожекторы с режимом стробоскопа. Яркие вспышки дезориентируют противника.

Так же не забываем о воротах, ведущих с улицы на придомовую территорию. Обычно это – наиболее критичное и доступное для абордажа направление. У вас должны быть заготовлены шипы, ежи, мешки с битым стеклом (банки, бутылки), которые необходимо рассыпать на проезжей части внутри участка при начале ЧС.

Надеюсь, все эти советы никогда вам не понадобятся. Но если возникнет ситуация выживания в собственном доме в период беспорядков – вы обязаны суметь защитить себя, своих детей и просто близких людей. Будем считать данный материал помощью в организации ГО (гражданской обороны в городе). Напомню, материал о защите дома в обычное время находится в отдельной статье.

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика