8 главных врагов человека в ЧС и ситуации выживания

8 главных врагов человека в ЧС и ситуации выживания

При составлении планов и комплектов выживания необходимо учесть 8 внутренних факторов, которые прямо или косвенно могут привести к летальному исходу. Плохо, если один из этих факторов застигнет вас врасплох. Но еще хуже, если сработают одновременно несколько таких факторов, что зависит от конкретной чрезвычайной ситуации, в которую вы попали. Рассмотрим их детальнее.

Эндогенные стрессоры – основные внутренние факторы, влияющие на стрессовую устойчивость человека в чрезвычайных, экстремальных ситуациях и при автономном существовании. Успешное преодоление таких ситуаций означает как минимум половину успеха при выживании. Другими словами, все как обычной жизни: если сможешь победить сам себя – выживешь.

Психологические факторы выживания

1. Страх

Страх является первым врагом выживания. Он часто приводит к панике, неверным шагам и последующей гибели. Основные причины страха – незнание обстановки, неумение в ней ориентироваться, непривычная ситуация, отсутствие снаряжения. Сюда можно вписать боязнь темноты, замкнутого пространства, угрозу остаться без привычных удобств цивилизации, и т.п.

Лучший способ побороть страх – заранее подготовиться морально и иметь представление, как, когда и какие действия нужно предпринять. Так же следует иметь в своем распоряжении необходимые ресурсы – например, НАЗ, различные припасы, аптечку, карту, и т.п. Подробнее об этом – в подразделах нашего раздела «Как выжить» на www.extreme-voyage.ru.

2. Беспечность

Самоуверенность – это бич современной жизни. Самоуверенность опасна, потому что она усыпляет бдительность, в результате чего вы становитесь невнимательными и ленитесь «держать руку на пульсе» обстановки, содержать припасы и инструменты в надлежащем состоянии, и т.п.

Преодолеть беспечность проще просто. Нужно просто поднять свою «оборзевшую» самоуверенную пятую точку и пойти делать то, что должен. Иначе ситуация возьмет над вами верх и вы будете плыть как коричневая «личинка» по течению жизни до ближайшего ее Ниагарского водопада. В эту же категорию можно внести и обратное самоуверенности состояние ума – уныние, поскольку оно приводит к тем же последствиям – беспечности.

3. Скука

Скука – самый подлый враг выживальщика. Он приходит постепенно, захватывает мозг и обеспечивает падение морального духа. Именно скука становится причиной самых страшных и неожиданных поступков человека, поэтому недооценивать ее нельзя.

В ситуации выживания больше делайте, меньше думайте. Развлекайте себя сами, найдите себе работу. Если ничего придумать не можете – вспомните про Золушку, рассыпьте на полу ведро риса и ведро гречки, а потом соберите все это. Например, можно рассыпать два пакета из двух видов круп в разных местах и играть на время – кто быстрее соберет свою часть.

Намного хуже, если вы попали в ЧС в одиночестве. Но и тогда грамотный подготовленный мозг найдет вашему телу полезное и достойное применение, и не будет искать смертельно опасные приключения на вашу пятую точку. Это по мнению автора www.extreme-voyage.ru.

Физические факторы выживания

4. Голод

Голод – неприятное чувство. В век сытости оно непривычно для многих и вызывает страх и панику с соответствующими последствиями.

Решить такую проблему просто. Во-первых, вспомните Правило Трех – человек может прожить без воздуха три минуты, без воды три дня, а без пищи – три недели. Первые 2-3 дня будет неуютно, но организм быстро приспособится, и вы даже почувствуете себя легко.

Кроме того, необходимо знать, как добывать пищу в период массовых беспорядков, техногенных катастроф, стихийных бедствий, угрозы терактов, и т.п. Например, как ловить рыбу, когда, с кем и как посещать неуправляемые супермаркеты, какие съедобные растения растут в вашей местности, и т.п. Об этом у нас много написано в соответствующих разделах «Как выжить».

5. Жажда

Жажда – это реальная проблема, которая может привести к гибели за несколько дней от обезвоживания органоида. Паниковать не стоит, старуха с косой даст вам минимум трехдневную отсрочку, и только личная паника может привести к гибели.

Купировать проблему необходимо в зависимости от ситуации. При этом помните – найти или добыть воду не самое главное. Самое главное обеззаразить ее и сохранить в чистом виде. Поэтому прочитайте на нашем сайте статьи о обеззараживании воды в подразделах «Провиант» и «Автономное выживание» в разделе «Как выжить». Так же у нас можно найти материалы о том, как добыть воду в разных ситуациях – например, 7 способов спецназа США.

6. Температура тела

Если вы не можете поддерживать температуру тела в районе 37 градусов по Цельсию, это, в зависимости от ситуации, может привести к перегреву или переохлаждению. Оба варианта нам не подходят.

Умейте утепляться – например, расположите под одеждой пачки газет, листов книг, и т.п. Так же умейте избегать воздействия тепловых ударов. Имейте в своем распоряжении теплые вещи – они способны сохранить температуру тела и в холод, и в жару (в Средней Азии в жуткую жару раньше носили теплые халаты, и если снаружи +50, то под халатом гораздо меньше).

7. Боль

Избегайте боли любой ценой. Она способна нанести серьезный вред, снизить бдительность, умственные способности, внимательность, истощить морально. Поэтому применяйте все средства, которые есть в вашем распоряжении, кроме сильных наркотиков, которые вместе с болью притупят ту же бдительность.

8. Усталость

Усталость может быть смертельной в ситуации выживания. Переутомление лишает возможности мобилизовать силы, отвечать на существующие угрозы, думать, ориентироваться, принимать взвешенные решения, и т.п. Поэтому в любом походе и ситуации выживания особое внимание уделяйте отдыху.

Для информации: ученые доказали, что если вы спите на холоде и не устали, то при еще большем понижении температуры органоид вас разбудит сам, как будильник. Но если вы мертвецки устали и заснули на холоде, то при понижении температуры вы просто замерзнете насмерть, потому что у органоида ослаблены инстинкты самосохранения.

Послесловие

Необходимо как минимум знать об указанных факторах выживания. Еще лучше – подготовиться к ним, потому что это восьмеро – серьезные и смертельно опасные враги, в том числе в обычной жизни. Они могут сделать выполнение вашей задачи и достижение поставленной цели невозможными, если дать им спокойно распоряжаться вашим мозгом и органоидом. Не давайте им воли никогда.

P.S. Для общего понимания:

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВЫЖИВАНИ

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика