Глобальное затемнение: отсроченная ядерная зима на подходе

В некоторых кругах обсуждается новая угроза жизни на планете Земля – Глобальное затемнение, причины и последствия которого уже можно просчитать. В целом проблема не является особо острой, но это только на данный момент, поскольку глобальное затемнение можно назвать «отсроченной ядерной зимой».

В отличие от ядерной или вулканической зимы глобальное затемнение приходит постепенно. Если по причине ядерной войны или извержения стратовулкана пепел закрывает стратосферу за считанные часы и дни, то «затемнение» происходит в течение десятилетий.

Как минимум, с начала 1960-х годов и, по крайней мере, до 1990 года наблюдалось постепенное уменьшение количества солнечного света, достигающего поверхности Земли.

Причины глобального затемнения

Основная причина глобального затемнения – уменьшение количества солнечных лучей, достигающих планеты Земля. Уменьшение происходит из-за следующих факторов:

1. Активизация вулканов. Двуокись серы накапливается в атмосфере в виде аэрозолей и мешает солнечным лучам достигать планеты. Вспомним о многокилометровых выбросах пепла вулканом «Шивелуч», и таких зон на планете достаточно. Еще пример – извержение Тамборы в 1815 году, вслед за которым наступил знаменитый «Год без лета».

2. Активное таяние арктических и антарктических льдов. Это приводит к увеличению испарений и увеличению облачности. Облака так же способны существенно повлиять на доступ прямых солнечных лучей к земле.

3. Техногенная деятельность. По данным ученых, антропогенный фактор меньше всего влияет на увеличение затемнения в глобальном масштабе, поскольку человечество вырабатывает не более 10% углерода от общего количества обмена углерода на планете. Но в местном масштабе предприятия оказывают существенное воздействие – например, Гонконг и Шанхай можно назвать «самыми затемненными» городами планеты из-за смога.

Последствия глобального затемнения

С одной стороны, в глобальном затемнении есть большой плюс. Поскольку солнечные лучи освещают поверхность планеты с меньшей интенсивностью, планета охлаждается. Тем самым происходит саморегулирование природы, компенсирующее потепление на планете, которое, возможно, спровоцировано климатическим оружием, а не человеком или естественной периодичностью смены климата.

С другой стороны, уменьшение количества солнечных дней может стать причиной проблем со здоровьем, в том числе дискомфорта и даже депрессии. В свою очередь, подавленное настроение рано или поздно приведет к проблемам со здоровьем. А, поскольку все болезни «от нервов», процент увеличения хронических и смертельно опасных заболеваний трудно спрогнозировать.

Также вспомним про последствия ядерной зимы. Если ситуация будет продолжать развиваться, то рано или поздно планета превратится в ледяную пустыню, на которой ничего не будет произрастать, а животные вымрут.

Кому выгодно глобальное затемнение

В отличие от широко разрекламированной «пугалки» о глобальном потеплении, о глобальном затемнении в основном молчат. Ищем, кому это молчание выгодно:

  • Фармацевтические компании будут рады увеличению заболеваний. Это повысит уровень продаж лекарств, которые, как известно, в 90% случаев вообще не нужно принимать.
  • Увеличение заболеваний приведет к повышению уровня смертности – дамы и господа из Бильдербергского клуба могут не заморачиваться насчет схем уменьшения человеческой популяции на планете.
  • Увеличение потребления электроэнергии из-за остывания планеты и повышения числа приборов отопления и искусственного освещения.

Глобальное затемнение: факты

История исследований:

  • Первое упоминание о проблеме – ученый Швейцарского федерального института технологии в Цюрихе Атсому Охмура (1985 год).
  • Первая публикация Атсому Охмура предупреждения человечества о надвигающейся глобальной проблеме – 1989 год.
  • Многочисленные подтверждения глобального затемнения – 1990-е годы (Арктика, Антарктика, полярные широты).
  • Глобальное исследование израильских ученых в 2007 году с неутешительными выводами – проблема действительно серьезна и реальна.
  • Джон Коулман, создатель канала о погоде Weather Channel, внезапно умирает сразу после согласия опубликовать выводы израильских ученых.
  • В настоящее время открытых данных о том, что кто-то занимается этой проблемой, нет.

Факты о глобальном затемнении (декабрь 2017 года):

  • Брюссель, Бельгия. Самый темный месяц за всю историю метеонаблюдений с 1887 года. За весь месяц в общей сложности солнце появилось всего на 10 часов.
  • Марсель и Бордо, Франция. «Солнечные ловушки» зафиксировали только 26 и 10 часов солнца, а не 100 часов, как было ранее.
  • Москва, Россия. Солнечный свет был виден всего 6 минут (в 1985 году в декабре насчитывалось около 18 часов).

Метеорологическое подразделение МГУ признало, что это был самый темный месяц за всю историю наблюдения за погодными изменениями. Конечно, так происходит не везде — например, во многих регионах Сибири декабрь выдался на редкость солнечным месяцем. Но это лишь исключение, подтверждающее правило. Подробнее о состоянии нашего мира можно узнать на странице интерактивных сервисов «Мониторинг планеты онлайн».

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*