Автономное существование в лесу: снаряжение и навыки

Автономное существование в лесу: снаряжение и навыки

Автономное существование в лесу: снаряжение и навыки

Существует большое количество причин, из-за которых человеку может потребоваться переждать смутные времена на удалении от очагов цивилизации или того, что от них останется. Это могут быть стихийные бедствия, техногенные катастрофы, войны, эпидемии и т.п. Поэтому те люди, которые задумываются о выживании своих близких, стараются подготовиться к такому сценарию развития событий заранее.

Есть два основных пункта, выполнение которых многократно увеличивает шансы на выживание при вынужденном автономном существовании::

1. Развитие соответствующих навыков в условиях отсутствия цивилизации (в привычном понимании этого слова).
2. Подготовка материальной базы (места для выживания, снаряжения и оборудования).

Следует отметить, что если вы выполнили первый пункт, то даже без материальной базы шансы на выживание достаточно велики. Подготовленный человек способен сам создать такую базу «из ничего», используя свои знания и опыт. Но если у вас есть материальная база, но нет навыков, шансы выжить стремятся к нулю: нерациональное использование запасов быстро приведет к их истощению.

Вынужденная автономия в лесу

Основные навыки для автономного существования в лесу

Перед тем, как создавать материальную базу, обеспечьте хотя бы минимум навыков начального уровня. Для этого научитесь:

• Охотиться и рыбачить разными способами.
• Выращивать растения и разбираться в животноводстве.
• Хранить и готовить пищу.
Обеззараживать воду.
• Строить убежище (шалаш, навес, землянка).
• Добывать огонь.
• Оказывать первую медицинскую помощь.
Ремонтировать одежду и оружие.
• Защищаться.

Получив такие навыки, вы увеличите вероятность выживания, по мнению автора www.extreme-voyage.ru. Но если у вас помимо этого будет наготове запас снаряжения и оборудования для автономного существования в лесу, то ваши шансы на успех можно выразить формулой «факторы выживания: скорее да, чем нет».

Предметы для выживания в лесу

Большой нож (мачете, тесак и т.п.). Предназначен для грубой работы, может стать оружием или заменить топор. Позволит разделать тушу и т.п.

Тактический нож-фултанг для выживания АТАКА Трекер

Малый нож с фиксированным лезвием. Прочный небольшой инструмент, предназначенный для мелкой и кропотливой работы. С его помощью готовят пищу, изготавливают элементы оружия, создают ловушки. В умелых руках – отличное оружие.

Резервный нашейный нож MSK Survival

Топор. Поможет валить деревья, рубить дрова, делать зарубки, копать, разделывать тушу, исполнять роль молотка. Имейте в виду, что топор и мачете – разные инструменты, далеко не всегда способные заменить друг друга.

Пила. Пригодится для строительства. Этот инструмент не обязателен, его, например, может заменить второе лезвие мачете (если верхняя кромка большого ножа выполнена в виде пилы).

Складной туристический топор-пила Schrade Axe SCAXE9

Многие опытные выживальщики скажут, что этих инструментов достаточно, чтобы выжить в лесу. Действительно, с их помощью можно добыть огонь и пищу, построить убежище и устроить себе нормальное автономное существование. Но для остальных 99% людей сделать все это немыслимо. Поэтому поговорим о том, что еще стоит подготовить заранее, чтобы уйти и жить в лесу самостоятельно некоторое время.

Саперная лопата. Копка земли, землянки, оружие защиты в умелых руках.

Модульная лопата-мультитул USB Attachment Shovel

Рюкзак. Необходим для переноски снаряжения, после рыбалки и охоты – для транспортировки улова и добычи, для сбора ягод и т.п. Лучший вариант – с рамой и большим количеством карманов и отделов. Рюкзак должен быть качественным, изготовленным из прочных водостойких материалов.

Тактический рюкзак для джунглей Marauder System Pack

Точильный камень. Если вы не знаете, как точить ножи в полевых условиях с помощью подручных материалов, это оборудование будет крайне необходимо.

Как и чем наточить нож для выживания

Инструкции по выживанию. Чем больше, чем лучше. Бумажный вариант.

Учебник выживания спецназа ГРУ. Опыт элитных подразделений

Огниво. Спички или зажигалки (если вас угораздило взять с собой зажигалку) имеют тенденцию заканчиваться. Если вы не умеете добывать огонь туземными способами или при помощи ножа и подручных материалов, возьмите FireStarter. Хорошая модель позволить развести костер сотни и тысячи раз.

Розжиг для костра в виде поршня Numyth Vulcan Fire

Системы очистки воды. Это могут быть компактные военные фильтры и специальные таблетки. Они занимают немного места, но способны выручить в сложной ситуации. Конечно, кипячение – это хорошо, но использовать костер не всегда представляется возможным.

Универсальный походный очиститель воды MSR Guardian

Оборудование для навигации. Это должен быть качественный компас и подробные бумажные карты в водонепроницаемом исполнении для местности в радиусе 100 км. На них должны быть нанесены природные и техногенные объекты.

Тритиевый военный компас – транспортир Cammenga D3-T

Кухонная утварь. Конечно, дичь можно приготовить в золе, собственной шкуре (горячие камни) и т.п. Но рано или поздно вам захочется супа. Для этого потребуется алюминиевый котелок. Так же возьмите ложку и тару для переноски воды.

Гибридная складная походная плита-лампа FireFly Lantern

Тент. Он занимает меньше места, чем палатка, но защищает от ветра, солнца и дождя. Если тента нет, возьмите полиэтиленовые мешки или брезент. Так же пригодится спальник.

Универсальный 4-местный тент Mega Light Tent

Одежда. Должна быть универсальной, прочной и водостойкой. Ее придется использовать в жару, холод, в ветреную и дождливую погоду. Лучше использовать концепцию нескольких слоев (водонепроницаемый слой, теплый внешний слой, базовый слой, внутренний слой, запасное белье и носки, бандана и теплый головной убор). Например, плащ (пончо), теплая куртка (пальто), толстовка, футболка.

«Волчий» камуфляжный костюм-система Lupus System

Аптечка первой помощи. В идеале такой набор должен находиться везде – дома, на работе, в НЗ, в автомобиле. Аптечка должна быть компактной, легкой и включать средства от распространенных проблем – желудка, сердца, высокой температуры и т.п. Мы неоднократно писали об этом на страницах www.extreme-voyage.ru.

Походная аптечка туриста своими руками

Паракорд. Значение этого снаряжения трудно переоценить. Строительство жилья, устройство ловушек, ремонт, разведение костра в сложных погодных условиях и т.п.

Паракорд: 17 методов использования в походе

Лески и крючки. Это небольшое оборудование при наличии водоемов обеспечит вас самым легко добываемым питанием.

Самодельные рыболовные снасти

Самодельный рыболовный крючок из дерева

Меновая торговля (бартер)

Если автономное существование переходит в затяжную стадию (это возможно при глобальном коллапсе или распаде социума после Апокалипсиса), то выживальщикам придется иметь дело с другими выжившими людьми. В таком случае на первое место выходит меновая торговля. Поэтому стоит заранее продумать такой вариант и по возможности взять с собой ценные вещи.

Ценные вещи в лесу сильно отличаются от ценных вещей в городе. Деньги и банковские чеки можете смело использовать для растопки или для утепления одежды. В лесу важны:

• Качественные клинки.
• FireStarter.
• Медицинские препараты.

Возьмите с собой дополнительно несколько ножей, больше таблеток длительного срока хранения и несколько феррорцерийных стержней. Они не займут много места в рюкзаке, но станут хорошим товаром для бартера.

Выводы

Надеюсь, после прочтения данной статьи вы пришли к единственному правильному выводу, который надежно закрепился в вашем мозгу:

• Убедитесь, что вы подготовили все необходимое снаряжение и инструменты для выживания в лесу.

Кроме того, никто не знает, когда глобальный коллапс задует робкую свечу нашей цивилизации, единственной на сотни световых лет вокруг. Так же нельзя точно знать, что ждет нас после коллапса и даже временной катастрофы, и сколько времени продлится вынужденная автономия. Поэтому так же не забывайте совершенствовать свои навыки выживания и автономного существования

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

НАША СТРАНИЦА В ФЕЙСБУК:

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика