Что делать, если заблудился или попал в дикую местность

Школа выживания: как выжить в дикой природе без подготовки

Школа выживания: как выжить в дикой природе без подготовки

Выжить в дикой природе, в удаленных от привычной цивилизации условиях – дело нелегкое. В то же время знание некоторых элементарных правил дает возможность значительно повысить свои шансы на успех. Если вы хотите знать основы выживания в дикой (естественной) среде – этот материал поможет вам сориентироваться в основных вопросах.

Как попасть в сложную ситуацию и план спасения

Многие считают себя городскими жителями и даже не предполагают, что остаться один на один с дикой природой достаточно легко. Если рассматривать только основные варианты, то в лесу или горах вы можете оказаться по следующим причинам:

• Стремление самоутвердиться;
• Неправильно рассчитанный маршрут путешествия (похода);
• Авиакатастрофа, автокатастрофа или авария автомобиля вдали от оживленных магистралей;
• Бегство во время народных волнений, наводнений, ураганов и т.п.

Все эти и аналогичные ситуации по решению задач выживания можно условно разделить на 2 большие категории, которые подразумевают необходимость:

1. Оставаться на одном месте, ожидая;
2. Двигаться самостоятельно, не рассчитывая на постороннюю помощь.

Оставаться на одном месте требуется тогда, когда вы твердо убеждены, что, во-первых, вас будут искать, и, во-вторых – спасатели знают хотя бы примерно, где вас искать. То есть лучше всего не уходить от разбитого самолета, вертолета или горящего автомобиля.

С другой стороны, если вы находитесь в дальнем походе, ищете что-нибудь, находитесь в месте, о котором никого не уведомили, то рассчитывать на поиски в правильном направлении не следует. Тогда необходимо брать ситуацию под контроль и выбираться в обитаемые места самим.

Инструменты и навыки выживания

Первое что необходимо сделать – побеспокоиться о защите и инструментах для выживания. Если они есть – все остальное сделать сравнительно не трудно. Если их нет – положение усугубляется

Если вдруг потерялся: оружие для выживания

Самодельный лук из подручных материалов

Главное в выживании – нож. Отправляясь в поход, побеспокойтесь, чтобы у вас было несколько разных изделий. О том, как выбрать нож выживания, мы уже писали. Идеальным считается соотношение ножа для выживания, боевого ножа-мачете, складного ножа и ножа, который можно использовать как острие копья или гарпуна. Так же неплохим вариантом является ношение нашейного ножа.

В любом случае вам понадобится режущий инструмент. Проведите ревизию своего снаряжения и выявите все инструменты, которые могут пригодиться, если заблудился или потерялся в лесу, джунглях, пустыне, степи и горах. В качестве оружия самообороны можно использовать все, что есть под рукой – лопатку, шило и т.п. Лучше иметь несколько вариантов – «линий обороны». Например, длинное оружие (копье), среднее оружие (дубинка, лопатка), короткое оружие (нож, шило, вилка и т.п.).

Например, гвоздь – двухсотка или стальная вилка, вложенная в паз ровной палки и закрепленная паракордом или другой веревкой, уже может служить гарпуном и защитит от мелких хищников. Также можно сделать палицу, найдя дубинку с утолщением с одного конца.

Острие самодельного копья. Вариант

Неплохим вариантом является посох. Лучше всего если это будет ровный шест, заостренный с одного конца (на противоположный можно опираться при ходьбе). Острие лучше обработать на огне, если нет стального наконечника – нужно просто обжечь его.

Для охоты можно соорудить лук. При наличии ножа, тросика или веревки, пригодных для тетивы и вспоминая свои навыки из детства или информацию просмотренных фильмов можно изготовить лук и стрелы. Наконечником стрел могут служить гвозди.

Но если вы не уверены в своих навыках, лучше не тратьте время зря. Впрочем, такой лук может применяться для рыбалки в тихих заводях на коротких дистанциях (острие стрелы при этом желательно опустить в воду перед выстрелом).

Если вдруг заблудился: продукты питания

Если вдруг заблудился: продукты питания

Поскольку мы рассматриваем ситуацию, в которую попал человек без предварительной подготовки, о правильно подготовленном НАЗ речь не идет. Но сразу после того как вы определились с типами оружия, следует оценить свои припасы.

У многих в автомобиле или чемодане есть различные вкусности. Разделите все, что вы имеете, на две больших категории – то, что быстро пропадет и то, что может храниться дольше (чипсы, шоколад, сахар). Все, что попало в первую, необходимо употребить раньше.

Большое внимание уделите воде. Пить необходимо обеззараженную воду, о том, как сделать ее такой, мы уже писали ранее. Так же мы писали, как добыть воду в пустыне и т.п.

Если у вас нет никаких продуктов питания, так же не стоит впадать в отчаяние. Помните, что человеческий организм способен переносить голод в походе до 3-х недель. Естественно, после этого не стоит сразу набрасываться на пищу, когда вы выйдете к людям.

Конечно, в первые дни будет тяжело, но голод можно убавить, употребляя воду. Воду можно носить как в бутылках, так и в обычном полиэтиленовом пакете (в 2-3 слоя).

Если ты потерялся: поиск пищи

Охота на не ядовитую змею (питон)

О разведении костра в походных и экстремальных условиях мы уже писали. Для этого можно использовать трут, любые камни, высекающие искру, полиэтиленовый пакетик с водой в качестве линзы и т.п.

Если вы не являетесь экспертом в области съедобных растений, не стоит употреблять в пищу даже те их них, которые внешне похожи на съедобные. В природе существует много похожих несъедобных ягод, плодов и т.п.

Но если вы считаете, что напали на съедобные ягоды, лучше съесть одну-две и подождать полчаса-час. Если признаков отравления нет, можно понемногу есть эти ягоды. В то же время следует отметить, что существуют настолько ядовитые плоды, что для отравления достаточно и одной ягоды. Хотя в основном после употребления одного ядовитого плода можно отделаться диареей.

Рыбалка несколькими способами - крючок, гарпун, стрела и т.п.

Гораздо лучшим вариантом является животная пища. Вам подойдут различные змеи (питоны, ужи и т.п., но при их ловле необходимо быть крайне осторожным лучше использовать копье). Так же много калорий и протеинов в улитках и ракушках. Но если вы несколько дней не ели, то употреблять их нужно осторожно. Большой объем белков способен вызвать отравление.

Так же съедобны лягушки. Единственное, чего стоит опасаться от них – ядовитой слизи. Но лапки и другие части вполне съедобны. О насекомых говорить не буду – с ними тот же вариант, что и с растениями, не все они съедобны.

Если вам по пути попалась тихая заводь, то можно использовать короткое копье в качестве гарпуна. Копье должно входить в воду очень медленно, как естественное тело. Как только рыба окажется под острием – резкий укол. При наличии тонкой прочной проволоки можно согнуть рыболовный крючок.

О рыбалке необходимо знать следующее:

• Лучше всего рыба клюет утром и вечером.
• В жаркий день клева не будет.
• Много рыбы в слабом течении.
• Много рыбы в тени от деревьев, на илистом дне.
• Рыба видит рыболова.
• Рыба пугается шума.

В поисках спасения: что и как взять с собой с места аварии

В поисках спасения: что и как взять с собой с места аварии

Оставшись наедине с дикой природой и имея в своем распоряжении много вещей (например, после авиа- или автокатастрофы), трезво оцените свои силы. Не стоит брать в дорогу избыточное снаряжение. Большинство неподготовленных людей способно носить с собой не более 6 – 10 кг груза.

Подготовьте для снаряжения сумку. Это может быть кейс, рюкзак, просто плащ со связанными ручками. Побеспокойтесь о том, чтобы его можно было удобно переносить. Лучше сделать лямки и носить на спине. Сумка с одной стороны будет перетягивать позвоночник, и мешать при ходьбе.

Катастрофа может подстеречь везде - в том числе в глухом лесу

С собой из имеющихся вещей и снаряжения стоит взять все режущие и колющие предметы, включая ножи и гвозди, лопатку, а также спички и зажигалки, провиант, емкости для воды, металлические штыри, трубки, трости. Если есть лекарства – берите обязательно.

Берите все, что можно использовать для охоты, рыбалки, приготовления пищи, переноски воды, обустройства ночлега и защитного сооружения (шалаша, землянки, мостков на дереве и т.п.). Это самое простое, о чем можно сказать, чтобы легко было запомнить.

Конечно, это еще не все. Многое уже описано на страницах нашего сайта, о многом будет написано. Оставайтесь с нами!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика