Это должен знать каждый: личные навыки выживания

Это должен знать каждый личные навыки выживания

Это должен знать каждый личные навыки выживания

Личные навыки выживания имеют большое значение абсолютно для всех. Постоянные проблемы, связанные с сохранением вашей квартиры в безопасности, с вождением автомобиля или с пешими прогулками с работы и на работу, с избеганием опасных мест в городе и преступников – лишь некоторые из ситуаций, которые мы решаем постоянно в повседневной жизни. Но есть и другие ситуации, о которых стоит рассказать.

Сегодня мы остановимся на том, что вообще нужно знать по минимуму для того, чтобы выжить в большинстве ЧС.

Список-минимум личных навыков для ситуаций выживания

Это должен знать каждый личные навыки выживания

1. Первая помощь для выживания

Это личный навык выживания на каждый день. Знание приемов первой помощи действительно может помочь вам или вашим близким, чтобы выжить, несмотря на травмы или болезнь. Следует знать о том, что делать при получении распространенных травмзмеиных укусов, растяжений, ожогов, кровоизлияний, переохлаждений, отравлений, сердечных приступов и инфицированных ран. Кроме того, удушье или открытые переломы и рваные рамы угрожают жизни сами по себе.

Основная первая помощь включает в себя:

• Как выполнить искусственное дыхание.
• Что делать, когда кто-то задыхается.
• Как спасти кого-то, кто тонет.
• Как лечить кровотечение.
• Как лечить ожоги.
• Как носить кого-то тяжелее, чем вы, и т.п.

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

Двускатный отдельно стоящий классический шалаш

2. Создание убежища для выживания

В какой-то момент в жизни вы можете легко попасть в дикую природу – будь то катастрофа или просто поход с потерей ориентации или неправильным расчетом своих сил. При этом можно попасть в самум, метель, туман, и т.п. И еще при этом у вас в распоряжении может не быть палатки, землянки, пещеры или автомобиля.

В этом случае потребуется обеспечить себе место для отдыха – сухое, защищенное от ветра, уютное, с возможностью розжига и поддержания огня, который улучшит настроение, позволит подогреть воду, приготовить пищу и обогреться. Поэтому учитесь делать шалаши и прочие временные укрытия. Настоящий выживальщик никогда не откажет себе в отдыхе для восстановления сил, потому что без сил выживание – большой вопрос.

Школа выживания: разведение костра в экстремальных условиях

3. Разведение костра для выживания

Как написано выше, огонь – это свет, горячий чай из трав, приготовленная пища, тепло и уют. Кроме того, в дикой природе костер – сигнал SOS и защита от диких животных.

Как получить огонь:

• Определите источник огня (спички, увеличительное стекло, зажигалки, трение, магний и кремень).
• Соберите трут (сухие растения или травы, кусочки бумаги, древесных опилок, коры березы, сухие листья).
• Соберите растопку – сухие ветки и древесный сушняк, картон, большие щепы древесины, разрезанные на мелкие щепки и т.п.
• Соберите массивные источники топлива – дрова, толстые книги, и т.п.
• Создайте небольшое пространство для огня (место вокруг очага освободите от щепок во избежание пожара).
• Сложите растопку свободно в зоне костра.
• Поместите трут вокруг щепок.
• Зажгите и медленно дуйте в горящий трут.
• Постепенно добавляйте горючее.

Вариант походной кружки

4. Обнаружение воды для выживания

Вы должны научиться получать питьевую воду из дождевой воды или из водоемов. Портативный фильтр будет идеален в такой ситуации, но есть и другие способы, чтобы преобразовать непригодную в употребление жидкость в питьевую воду.

Надо помнить, что обезвоживание – один из злейших врагов человека, особенно в ситуациях выживания. Без воды мы продержимся трое суток, еще сутки-двое – протлеем в полудохлом состоянии. Далее – летальный исход.

Некоторые советы по поиску воды в дикой природе:

• Следите за пышной растительностью. Деревья и растения обычно процветают вблизи или выше природного источника.
• Если вы нашли небольшой источник воды, следите за его потоком, и он выведет вас на большой источник.

Самодельный гарпун для подводной рыбалки

Самодельный гарпун для подводной рыбалки

5. Обнаружение продуктов питания для выживания

Попадание в дикую природу подразумевает необходимость автономной добычи пищи. Для этого нужно использовать все ваши знания, существующий опыт и инструменты, которые есть в наличии. Пищу можно добывать путем:

• Охоты (в основном ловушки – лук и копье сложнее);
• Рыбалки (крючок, импровизированные сети, гарпун);
• Собирательства (ягоды, фрукты, коренья, и т.п.).

Так же необходимо уметь различать ядовитые растения и съедобные, и уметь готовить в дикой природе.

Заброшенная лесная тропинка. Если идти по ней и читать признаки, скоро можно понять, куда она ведет - к людям или от людей.

Заброшенная лесная тропинка. Если идти по ней и читать признаки, скоро можно понять, куда она ведет - к людям или от людей.

6. Научитесь навигации и ориентированию

Если вы окажетесь в пустыне или тайге без смартфона и навигатора, а также без навыков ориентирования – ваши шансы выжить стремительно рванут к нулю. В результате можно пройти в километре от жилья, удаляясь от него, и углубиться в лесные дебри или песчаные барханы, чтобы через полста километров благополучно почить в бозе. Чтобы этого не случилось, необходимо знать элементарные навыки ориентирования, уметь определять стороны света без компаса, и т.п.

Как защитить себя и не попасть в тюрьму

7. Самооборона для выживания

Научитесь защищать себя. Когда вы окажетесь в ситуации выживания, и будете думать о реальном спасении, а не о том, как не превысить пределы необходимой обороны, вам будет наплевать на важных «вершителей» судей в судейских мантиях и на то, что вам могут впаять «пятерочку» за «бандитизм и агрессию» против насильника, мародера или убийцы. Умейте драться и убегать.

Все просто: как сохранить спокойствие при ЧС

8. Психологическая устойчивость – основа выживания

Большинство людей, попав в ситуацию выживания, сталкиваются с двумя основными проблемами – незнанием, что делать, и паникой. Самое интересное – эти две проблемы тесно взаимосвязаны и могут равнозначно привести вас к гибели или помочь выжить.

В этой связи следует особо отметить, что минимальное знание элементарных навыков выживания и автономного существования значительно улучшает психологическое состояние в ЧС. В остальном вы должны знать – либо вы обуздаете свою панику и свои страхи, либо они приведут вас к вашей могиле. Статьи на эту тему можно прочитать в разделе «психология выживания».

Надо выжить – выживай всегда!

Источник: www.extreme-voyage.ru

P.S. У тех, кто ворует статьи с нашего сайта, навсегда: затупится нож, закончатся деньги и сломается любимая игрушка. Потом не говорите, что мы не предупреждали. Всем остальным - Добра!

МЫ ВКОНТАКТЕ:

МЫ В ОДНОКЛАССНИКАХ:

МЫ В ФЕЙСБУК:

УЗНАЙТЕ БОЛЬШЕ:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

ПУТЬ ЭКСТРИМА И ВЫЖИВАНИЯ
Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика